Пожар на заводе ASML в Берлине может повлиять на поставки оборудования для EUV-литографии — Свежие новости

Пожар на заводе ASML в Берлине может повлиять на поставки оборудования для EUV-литографии

Как мы уже сообщали, 3 января на заводе ASML в Берлине произошел пожар. Специалисты аналитической компании TrendForce попробовали оценить, какое влияние это событие может оказать на отрасль. Дело в том, что ASML — крупнейший поставщик ключевого оборудования для полупроводникового производства.

Согласно предварительным данным TrendForce, от пожара пострадало примерно 200 м2 из 32 000 м2 общей площади предприятия. Завод в основном производит оптические компоненты, используемые в литографических системах, включая фиксаторы для точного крепления фотошаблонов, уже сейчас являющиеся дефицитной позицией. В настоящее время большая часть компонентов, производимых на берлинском заводе, используется для комплектации машин для EUV-литографии. В свою очередь, львиная доля спроса на такие машины приходится от контрактных производителей полупроводниковой продукции.

Аналитики предполагают, что пожар может отрицательно сказаться на сроках поставок компонентов и готовых машин. Между тем, по данным TrendForce, сейчас срок ожидания EUV-оборудования производства ASML сейчас составляет от 12 до 18 месяцев. При этом логично предположить, что компания отдаст приоритет заказам контрактных производителей полупроводниковой продукции.

На сегодняшний день оборудование для EUV-литографии используют в серийном контрактном производстве только компании TSMC и Samsung. Оно применяется при изготовлении микросхем по нормам 7 нм и менее. Что касается выпуска памяти DRAM, EUV-литографию используют Samsung и SK Hynix.


Читать полностью
Предыдущая новость Монитор MSI Optix MPG321UR-QD Xbox Edition ориентирован на владельцев консолей
Следующая новость VW представит серийный электрический микроавтобус ID.Buzz 9 марта