Новенький дешёвый Pentium G7400 действительно быстрый, но AMD хватит даже Zen 2, чтобы конкурировать с ним — Свежие новости

Новенький дешёвый Pentium G7400 действительно быстрый, но AMD хватит даже Zen 2, чтобы конкурировать с ним

В Сети появились более полезные результаты тестирования доступного процессора Intel Pentium G7400 поколения Alder Lake. 

Напомним, CPU содержит два больших ядра с поддержкой Hyper-Threading и работает на частоте 4 ГГц. Его рекомендованная цена составляет всего 64 доллара, но пока неясно, что будет с реальными ценами. Да и системны платы для Alder Lake пока далеко не самые доступные. Как бы там ни было, ниже вы можете видеть результаты новинки в Cinebench и сравнение с условными конкурентами. 

Начнём с того, что Pentium G7400 примерно на 30% быстрее Pentium G6400, то есть своего прямого предшественника. Технически старенький Athlon G3000 новинка обходит примерно на треть. При этом такой же далеко не самый свежий Ryzen 3 3200G на основе Zen+ быстрее на 10%. Да, у него четыре ядра, но нет поддержки многопоточности, а архитектура дебютировала четыре года назад. Ну а более современный Ryzen 3 3100 с четырьмя ядрами и SMT быстрее уже попросту вдвое или около того. Это максимальные значения, взятые из Cinebench R15. В R23 ситуация немного иная в пользу новинки Intel, но глобально ничего не меняется. 

Можно сказать, что базовый процессор у Intel тоже получился удачным. Да, Ryzen 3 3100 намного быстрее, несмотря на трёхлетнюю архитектуру, но он дороже. Его рекомендованная цена составляет 100 долларов, а реальные намного выше, хотя такая ситуация не является виной AMD или Intel.  

Пока вообще неясно, с чем будет конкурировать новый Pentium. Вероятно, с обновлёнными Ryzen 4000, о которых мы говорили буквально вчера. Но мы пока не знаем, будет ли в этой линейке процессор с ценой ощутимо ниже 100 долларов. При этом, как мы видим на примере Ryzen 3 3100, даже трёхлетняя архитектура Zen 2 вполне способна конкурировать с решениями Alder Lake. К тому же, как уже отмечалось выше, открытым остаётся вопрос реальных цен на Pentium G7400 и системных плат для него.  


Читать полностью
Предыдущая новость Беспилотный робот для доставки товаров, оснащённый подушкой безопасности для пешеходов. Nuro показала свой новый автомобиль
Следующая новость «Лучшую игру всех времён» сравнили на PS4, PS5 и топовом ПК. God of War вышла на ПК только вчера