Как Microsoft может помочь в исследовании космоса? Компания поможет NASA эффективнее общаться с его космическими аппаратами — Свежие новости

Как Microsoft может помочь в исследовании космоса? Компания поможет NASA эффективнее общаться с его космическими аппаратами

Компания Microsoft может помочь NASA эффективнее изучать космос. Если точнее, эффективнее взаимодействовать с космическими аппаратами, находящимися в космосе. 

На данный момент NASA использует для этих целей есть Deep Space Network (DSN). Это комплексы радиоантенн, расположенных в США, Испании и Австралии. Сеть позволяет агентству постоянно оставаться на связи со своими аппаратами.  

NASA отмечает, что одно только планирование использования этой системы связано с множеством ограничений. В частности, не каждая антенна в сети одинаково способна общаться с космическими аппаратами, находящимися на краю Солнечной системы. А такие миссии, как телескоп Джеймса Уэбба или марсоход Perseverance, и вовсе создают повышенную нагрузку на систему из-за большого количества данных с высокой точностью, которые им необходимо передавать обратно на Землю. 

В итоге NASA должно выделять значительные вычислительные ресурсы для определения приоритетов и планирования сотен запросов на связь, которые учёные отправляют каждую неделю.  

Именно тут Microsoft подумала, что может помочь. Как говорит источник, компания применила кое-что из того, что узнала, оптимизируя квантовые алгоритмы, чтобы решить проблему NASA по планированию использования DSN с использованием классических компьютеров. В начале проекта компании потребовалось два часа, чтобы составить график для DSN. Используя свою сеть Azure, Microsoft создала расписание за 16 минут. Еще одно «специальное решение», подробностей о котором нет, и вовсе позволило сделать это за две минуты.  

Microsoft заявляет, что возможность составлять расписания за минуты, а не часы, позволит NASA быть более гибкой. Microsoft говорит, что ей нужно проделать дополнительную работу, прежде чем система получит все нужные функции, но однажды она может помочь команде, готовящейся к запуску более сложных миссий, включающих путешествия на Луну и за пределы Солнечной системы. 


Читать полностью
Предыдущая новость Apple активно догоняет Samsung, а Xiaomi выросла больше всех. Подведены итоги 2021 года на рынке смартфонов
Следующая новость Windows 11 получит несколько новых важный функций в феврале. В их числе – полноценная поддержка Android-приложений