Продажи хромбуков в прошлом квартале упали на 63,6% — Свежие новости

Продажи хромбуков в прошлом квартале упали на 63,6%

Одновременно с данными, относящимися к рынку планшетов, специалисты аналитической компании IDC привели свежую статистику продаж мобильных компьютеров другой категории — хромбуков. Примечательно, что на этом рынке сокращение продаж в четвертом квартале 2021 года при общем росте за весь год выражено еще сильнее. Если планшетов в четвертом квартале было продано на 11,9% меньше в годовом выражении, а рост за год в целом составил 3,2%, то продажи хромбуков в четвертом квартале обрушились на 63,6%, тогда как рост за год в целом составил 13,5%.

По мнению аналитиков, это объясняется тем, что спрос на хросбуки на основных рынках, таких как США и Европа, оказался удовлетворен. К тому же в условиях нехватки компонентов производители предпочли использовать их для выпуска более прибыльных ноутбуков с Windows.

Крупнейшим поставщиком хромбуков названа компания HP. В 2021 году она отгрузила 10,2 млн компьютеров этой категории, заняв 27,7% рынка. В 2020 году доля HP была равна 28,8%. Уменьшение доли объясняется тем, что поставки хромбуков HP выросли всего на 9,3%, то есть меньше, чем рынок в целом.

Второе место занимает Lenovo. Китайскому производителю удалось увеличить отгрузку на 23,4%, результатом чего стало увеличение его доли с 20,7% до 22,4%.

А вот компании Acer Group, занимающей третье место, удалось увеличить продажи всего на 4,6%. В результате её доля уменьшилась с 18,7% до 17,3%.

В первую пятерку также входят Dell Technologies и Samsung с долями 14,6% и 8,8% соответственно. Они продемонстрировали кардинально разную динамику. Компания Dell оказалась единственным производителем в первой пятерке, сократившим продажи по сравнению с 2020 годом. Сокращение составило 5,2%, чего оказалось достаточно для уменьшения доли Dell с 17,5% до 14,6%. Компания Samsung, напротив, показала наибольший рост в первой пятерке — 77,2%. В результате доля южнокорейского производителя на рынке хромбуков увеличилась с 5,6% до 8,8%.


Читать полностью
Предыдущая новость «Народный автомобиль» за 1 млн рублей будет продаваться под марками Citroen и Opel
Следующая новость По данным IDC, продажи планшетов в четвертом квартале замедлились, но в целом в 2021 году наблюдался уверенный рост