Беспрецедентный китайско-​российский союз открывает новую эру международных отношений без гегемонии США — Свежие новости

Беспрецедентный китайско-​российский союз открывает новую эру международных отношений без гегемонии США

В совместном заявлении подчеркивается тесная координация, исключается гегемония США

Чен Цинцин и Ху Ювэй

Опубликовано: 05 февраля 2022 г., 02:00 Обновлено: 05 февраля 2022 г., 02:22

Председатель КНР Си Цзиньпин (справа) встречается и ведет переговоры с находящимся в гостях президентом России Владимиром Путиным в Государственном гостевом доме Дяоюйтай в Пекине 4 февраля 2022 г. Фото: Синьхуа
 

После долгожданной встречи между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным в пятницу Китай и Россия опубликовали подробное совместное заявление, в котором изложили общие взгляды и договорённости по основным глобальным и региональным вопросам и резко отвергли гегемонию Запада во главе с США, которая всё больше угрожает глобальной безопасности и стабильности, шаг, который, по мнению экспертов, открывает новую эру международных отношений.

Во время встречи в преддверии церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, Си подчеркнул дальнейшее углубление стратегической координации «спина к спине» между двумя странами в отстаивании международной справедливости и соблюдении четырёх консенсусов в поддержке суверенитета, безопасности и интересов развития друг друга для лучшего противодействия внешнему вмешательству и региональным угрозам.

Широкое согласие двух стран почти по всем ключевым вопросам, связанным с глобальной стратегической стабильностью, выраженное во время встречи двух лидеров и изложенное в совместном заявлении из почти 6000 слов, является чрезвычайно редким и будет способствовать дальнейшему укреплению тесной стратегической координации, которая помогает обеспечить глобальную стабильность и мир, заявили китайские эксперты.

В совместном заявлении, в котором основное внимание уделяется международным отношениям в новую эпоху и глобальному устойчивому развитию, подробно излагаются общие позиции по вопросам демократии, развития, безопасности и порядка.

В совместном заявлении США упоминались по меньшей мере пять раз и содержалась общая позиция двух стран по ряду ключевых региональных и глобальных проблем, включая твёрдую оппозицию или серьёзные опасения по поводу расширения НАТО на восток, идеологическую клику под руководством Запада во имя демократии, индо-​тихоокеанскую стратегию США, которая угрожает региональной стабильности, трёхстороннее партнёрство в области безопасности между Австралией, США и Великобританией (AUKUS), а также деятельность США по внутреннему и зарубежному биологическому оружию.

В явном неприятии гегемонии Запада во главе с США в международных отношениях в совместном заявлении говорится, что небольшое число сил продолжает упорно продвигать односторонность, проводить политику силы и вмешиваться во внутренние дела других стран, подчёркивая, что такие действия не будут приняты международным сообществом.

«Впервые Китай и Россия опубликовали такое длинное заявление после встречи глав двух государств, которое включает в себя все основные проблемы и стратегические вопросы и показывает, что китайско-​российские связи достигли беспрецедентного уровня», — сообщил в пятницу Global Times научный сотрудник Китайской академии общественных наук Лу Сян.

Мировой порядок вступил в новую эру, сказал китайский эксперт, отметив, что перед лицом гегемонии США — продукта, оставшегося после менталитета холодной войны, Китай и Россия являются единственными двумя странами, которые способны защитить свои основные интересы и суверенитет.

«Солидарность между Китаем и Россией даёт новое определение мировому порядку, поскольку они разделяют общие знания о том, откуда исходят основные угрозы глобальной стабильности», — сказал он.

В совместном заявлении Китай и Россия выступают против дальнейшего расширения НАТО и призвали Североатлантический альянс отказаться от своих идеологизированных подходов времён холодной войны, уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, разнообразие их цивилизационного, культурного и исторического происхождения и проявлять справедливое и объективное отношение к мирному развитию других государств.

Они также выступают против формирования закрытых блоковых структур и противостоящих лагерей в Азиатско-​Тихоокеанском регионе и сохраняют высокую бдительность в отношении негативного влияния Индо-​Тихоокеанской стратегии США на мир и стабильность в регионе. Китай и Россия также сёрьезно обеспокоены формированием AUKUS, который позволяет сотрудничать в области атомных подводных лодок.

«США сейчас рекламируют свой менталитет холодной войны и так называемую теорию китайской угрозы в Азиатско-​Тихоокеанском регионе, а также так называемую теорию угрозы России в Европе, которая побудила Китай и Россию противостоять такому менталитету с нулевой суммой», — сказал Чжан Хун, эксперт по восточноевропейским исследованиям из Китайской академии общественных наук, в пятницу в интервью Global Times.

На фоне пандемии COVID-​19 волнения в западных странах, такие как протест в Капитолии США в прошлом году, показывают, как рухнула иллюзия о том, что «западная демократия — это судьба людей», отметил Чжан, добавив, что развивающиеся страны демонстрируют большую жизнеспособность и всё больше вносят вклад в международную торговлю и экономику, что также было подчеркнуто в общих взглядах между Китаем и Россией.

Две страны разделяют понимание того, что демократия является универсальной человеческой ценностью, а не привилегией ограниченного числа стран, говорится в совместном заявлении. И только народ страны должен решать, является ли его страна демократической.

По словам Чжана, развивающиеся страны, такие как Китай и Россия, постепенно нашли модель развития, подходящую для их собственных национальных условий после холодной войны, отказавшись при этом от Вашингтонского консенсуса, возглавляемого Западом, потому что они увидели присущие ему недостатки, которые побудили Китай и Россию более активно выступать за плюралистический глобальный порядок.

Китай и Россия вновь заявляют, что двустороннему стратегическому сотрудничеству нет предела — новой форме партнёрства между крупными державами, которая явно встревожила США. И решающим фактором такого безграничного развития двусторонних отношений является высокая степень взаимопонимания между двумя влиятельными лидерами в области глобального управления.

Путин является первым главой иностранного государства, подтвердившим свое участие в Играх 2022 года в прошлом году, и поездка в Пекин также стала его первой зарубежной поездкой в 2022 году.

Путин заявил во время встречи в пятницу, что официальные визиты во время открытия Олимпийских игр стали традицией, упомянув свой визит в Пекин летом 2008 года на летние Олимпийские игры, визит Си Цзиньпина в Россию в 2014 году на зимние Олимпийские игры в Сочи и встречу в Пекине перед зимними Олимпийскими играми.

Си сказал, что это рандеву на зимних Олимпийских играх, которое также совпадает с весной, придаст большой импульс китайско-​российским отношениям, заявив, что он готов работать с президентом Путиным, чтобы разработать план и определить направление китайско-​российских отношений в новых исторических условиях.

 
 
 

(https://www.globaltimes.c…)


Читать полностью
Предыдущая новость Сын Бари Алибасова угрожает Лидии Федосеевой-Шукшиной судом
Следующая новость В Химках ребенок не пострадал после падения наледи на коляску