В Брянске состоялись областные соревнования по моделям аэросаней среди школьников — Свежие новости

В Брянске состоялись областные соревнования по моделям аэросаней среди школьников

Областные соревнования по моделям аэросаней среди школьников прошли в Брянске в минувшее воскресенье. Их участниками стали 13 юных спортсменов разных возрастов.  Ребята соревновались в четырех классах кордовых моделей, отличающихся объемом двигателя.

Лучшим считался результат того участника, чьи аэросани промчались по кругу быстрее, а также школьник, набравший большее количество баллов при прохождении предшествующего соревнованиям техосмотру.

Во время его проведения, как рассказал педагог дополнительного образования Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина Игорь Шкодинов, обращали внимание на качество изготовления модели, ее надежность и соответствие всем техническим требованиям. Организатором соревнований выступил региональный Центр технического творчества при поддержке департамента образования и науки Брянской области.

По словам главного судьи аэромарафона, педагога дополнительного образования центра технического творчества Брянской области Александра Иванина, в позапрошлом и прошлом годах такие соревнования не проходили из-за пандемии. Александр Викторович и его коллеги выразили слова благодарности сотрудникам центра внешкольной работы Бежицкого района Брянска, которые подготовили к соревнованиям отличный лед.

Третьеклассник школы № 8 Брянска Саша Мазуров практически на все соревнования приходит с отцом Игорем. Вот и на этот раз на гоночную трассу вышла Сашина кордовая модель, которую он сделал своими руками.

– Я многое объясняю сыну сам, ему нравятся технические вещи, вместе мы изучаем, как все устроено и как работает, – говорит Игорь Мазуров. – На занятиях во Дворце Гагарина педагог успешно развивает навыки сына, и, что особенно радует, видит в нем потенциал. Дома вместе с Сашей мы дополнительно собираем довольно сложные модели. В детстве я сам посещал Дворец творчества, занимался автомоделированием, что-то изобретал, и мне нравится передавать полученные знания сыну.

Выпускник гимназии № 7 Лев Литовский занимается во Дворце имени Ю.А. Гагарина у Сергея Тетивкина авиамоделированием. Льву нравится изготавливать копии военных аэросаней, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Уходит на это достаточно большое количество времени, но во всем ему помогает педагог. Вместе с Сергеем Александровичем они рассматривают чертежи и фотографии, копируя по ним модели. Лев может самостоятельно изготавливать планеры и кордовые самолеты.

Техникой он увлекается с 8 класса. По словам Льва, его будущая профессия будет связана с физикой и математикой. Кем точно он станет, одиннадцатиклассник сказать пока затрудняется – еще есть время подумать. Но он твердо уверен, что обязательно будет заниматься технической инженерией или фундаментальными науками.

И вот наступают волнующие минуты, объявляют итоги соревнований. В классе моделей АС-1 первое место завоевал Ярослав Рябцев, второе жюри присудило Михаилу Шупыро. В классе АС-2 лидировал Александр Мазуров, на втором месте оказался Максим Мягких. В классе моделей АК-1 первое место взял Петр Шемяков, второе – Артем Ковалев. В моделях АК-2 лучший результат показал Лев Литовский, второе место досталось Ярославу Оленеву.

Были определены итоги и в командном зачете. Первое место завоевала команда Дворца имени Ю.А. Гагарина (педагог Игорь Шкодинов), второе – команда Центра технического творчества Брянской области (Александр Иванин). Победителей наградили дипломами и медалями. Переходящий кубок достался команде-победительнице.

Сообщение В Брянске состоялись областные соревнования по моделям аэросаней среди школьников появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость МИД ответил на вопрос о сопровождении журналистами DW Шольца в Москву
Следующая новость Отмена карантина для контактных, побочные эффекты вакцинации, симптомы «омикрона»: новое о коронавирусе