Пенсионеры начали получать доплаты: кому и какие суммы приходят — Свежие новости

Пенсионеры начали получать доплаты: кому и какие суммы приходят

С 3 февраля пенсионерам стали приходить повышенные выплаты. Неработающие пожилые россияне стали получать проиндексированные пенсии. Размер прибавки составил 8,6%. Ее сделали задним числом – с 1 января. Сначала пенсии прибавили на 5,9%. Так что вместе с пенсией за февраль приходит и доплата за январь. В ней учтена доиндексация – от 5,9% до 8,6%.

Как пояснили в Пенсионном фонде России, перерасчет произвели автоматически. Никуда за ним пенсионерам обращаться не надо. Пенсии прибавили 30,8 млн россиян. У каждого повышение  индивидуально, в зависимости от размера пенсии. В среднем размер выплаты повысят на 1,5 тысячи рублей. Средний размер пенсии в настоящее время составляет 18 984 рубля.

В текущем году пожилых ожидает несколько нововведений. Они коснутся как тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе, так и тех, кто только выходит на него. Чтобы пенсию назначили, не требуется личного присутствия выходящим на отдых досрочно и состоящим на учете как безработные. В этом случае Центр занятости самостоятельно отправляет документы в Пенсионный фонд. Автоматически начисляют выплаты также тем, кому производят доплату до уровня прожиточного минимума в регионе.

Как сообщает life.ru, ежемесячно ПФР проверяет, не удалось ли устроиться пенсионеру на работу. Если удалось, то доплату автоматически перестанут начислять до тех пор, пока он будет работать. После увольнения перевод денег возобновят. По словам партнера юридической компании PG Partners Светланы Петриковой, беззаявительный порядок удобен. Однако могут случаться ошибки и проволочки. В таких ситуациях получателю нужно самому обращаться в ПФР.

Также в ближайшее время в России намерены проиндексировать пенсии военным. Индексация  составит те же 8,6%. С этого года из-за изменения пенсионного законодательства сохранят прибавку сельским пенсионерам, даже если они станут городскими жителями. Пересчитали размеры фиксированных выплат тем, кому ранее установили повышение и сняли из-за переезда из сельской местности.

Неработающие пенсионеры, которые не менее 30 календарных лет трудились в сельском хозяйстве, будут получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Она составит 25% от фиксированной выплаты. Ранее получатель лишался этой надбавки, если уезжал в город. Теперь выплата положена, независимо от места проживания человека, много лет работавшего в селе.

Право на перерасчет получили и пожилые россияне, которые недавно уволились с работы. Им прибавят к пенсии как неработающим. Учтут все последние индексации. В случае, если позднее они снова начнут работать, то выплаты им не уменьшат.

Сообщение Пенсионеры начали получать доплаты: кому и какие суммы приходят появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Белоруссия начала рассматривать Украину как угрозу безопасности
Следующая новость В России за сутки госпитализировали 18 032 человека с коронавирусом