Дружите со спортом! — Свежие новости

Дружите со спортом!

У каждого человека, живущего на Земле, есть своя миссия. Случается, что человек исполняет свое предназначение всю жизнь, и делает это так хорошо, что незамеченным остаться не может. Тогда о нем говорят, что он мастер своего дела. Хочу рассказать вам о таком человеке – замечательном учителе, директоре школы №2 поселка Первомайский Оренбургской области, который оставил след в судьбах своих учеников. Это Александр Георгиевич Дедов.

 Требовательный и справедливый тренер

Сразу после окончания педагогического училища, совсем молодым парнем, пришел Александр Георгиевич в школу. И мальчишки и девчонки поняли, какими интересными, вдохновляющими, полезными могут быть уроки физической культуры. Александр Дедов поднял спорт в школе на высокий уровень.

Уроки педагога всегда отличались хорошей организацией, на занятиях соблюдались все требования безопасности. Требовательный и справедливый учитель – так всегда отзывались об Александре Георгиевиче его коллеги и ученики.

Александр Георгиевич не только вел уроки, он еще был тренером по легкой атлетике. Сам принимал участие в соревнованиях, зарабатывал дипломы и медали. Его хорошо знали во всей Оренбургской области.

У Дедова-тренера было много перспективных учеников. Они активно участвовали в районных и областных соревнованиях по легкой атлетике, занимали призовые места, радовали своего наставника, который на несколько ходов вперед просчитывал возможности своих воспитанников, вселял в них веру в победу.

Одна из его учениц, Настя Степанова, защищала честь Оренбургского района на всероссийских соревнованиях в Волгограде и Воронеже. Теперь она работает учителем физической культуры в нашей школе. Мы спросили Анастасию Сергеевну: «Каким учителем был Александр Георгиевич?» «Учителем от Бога. Благодаря ему я связала свою жизнь со спортом. Он показал мне пример – как правильно и интересно вести урок, как воспитывать в учениках стремление к достижению целей, силу воли и твердый спортивный характер. Все это я теперь применяю на практике».

Еще один воспитанник Александра Дедова, Виктор Васильевич Виноград, тоже стал учителем физкультуры. Как спортсмен-любитель занимается легкой атлетикой, а именно бегом. Позади 11 марафонов, в том числе в Казани, Уфе, Москве. В прошлом году Виктор Виноград преодолел ультрамарафонскую дистанцию на соревнованиях по трейлраннингу в Суздале. Пробежал более 100 километров по бездорожью. О своем первом учителе он сказал так: «Трудолюбие, фантазия и взаимопонимание. Вот три слова, которыми я бы охарактеризовал Александра Георгиевича».

Нешаблонный географ

В 1978 году Александр Георгиевич поступил в Оренбургский педагогический институт, окончил его с отличием. И стал учителем географии. Но любовь к спорту не покидала его никогда. Педагог решил, что лучше рассказывать об окружающем мире и его явлениях наглядно, не заставляя учить шаблонные фразы.

Вместе с учениками он разрабатывал туристические маршруты и ходил в многодневные походы. Воспитывал в школьниках силу воли и стремление к достижению своей цели. Экспедиции вызывали у любопытных ребят неописуемый восторг. Они учились разводить костер, ставить палатку, находить заранее спрятанные предметы с помощью компаса и познавать природу. Полученные знания пригодились многим из них уже во взрослой жизни.

Неутомимый директор

Александр Георгиевич не останавливался на достигнутом. Он занимался научно-исследовательской работой, издал пособие для учеников средних школ по курсу «История родного края» и «Краткую историю Оренбургского казачьего войска».

Вот как о нем отзывались тогда коллеги: «Мотор, заведенный с самого детства, работает и сегодня. Он все успевает сделать – для спорта, для школы, для коллег». За свои труды Александр Георгиевич был награжден знаком «Отличник народного образования».

Наследие

18 марта 2010 года сердце Александра Георгиевича остановилось. Это случилось внезапно. Ничто не предвещало беды, были планы и мечты, которые он готовился воплотить в жизнь. В школьном музее мы создали стенд, посвященный учителю. Проводим музейные уроки и рассказываем новым ученикам о жизни Александра Георгиевича Дедова. Мы, его коллеги и ученики, продолжаем дело нашего директора. В память о нем в марте проходит турнир по баскетболу среди команд Оренбургского района. Переходящий кубок вручается той школе, которая победила в очередном году.

Нас не покидает чувство, что сейчас откроется дверь, войдет наш Александр Георгиевич и спросит: «…Ну, что друзья, дружите со спортом?» Дружим, Александр Георгиевич. Жизнь продолжается…

Лариса ЛАРИНА, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №2 поселка Первомайский, Оренбургский район, Оренбургская область

Сообщение Дружите со спортом! появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Чиновники США назвали число возможных «жертв вторжения» России на Украину
Следующая новость Кондратюк стал вторым в произвольной программе командного турнира ОИ