Законопроект об открытом конкурсе на целевой набор в вузы направлен в правительство РФ — Свежие новости

Законопроект об открытом конкурсе на целевой набор в вузы направлен в правительство РФ

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая направила в правительство РФ разработанный ею законопроект, который обеспечит равные, открытые, конкурсные возможности на целевое обучение на бесплатной основе для всех выпускников школ. Об этом сообщает пресс-служба Яровой.

Законопроект направлен в кабинет министров для получения отзыва. «Направляю Вам доработанный совместно с Минобрнауки России и Минцифры России проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», — говорится в письме на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Отмечается, что ранее на площадке Совета законодателей вузы и регионы уже выразили свою готовность реализовать предлагаемый механизм в пилотном режиме. По их мнению, данная инициатива важна и имеет практическую пользу.

Стоит пояснить, что Яровая предлагает создать единую образовательную платформу с открытыми заявками от работодателей. В свою очередь вузы на их основе будут формировать количество бюджетных мест и квот на целевое обучение. При этом планируется, что на каждое целевое место будет открываться конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник школы.

Как отметила Ирина Яровая, благодаря закону молодежь получит реальную перспективу, когда выбор учебного заведения и профессии уже будет связан и с рабочим местом, и с регионом. При этом на конкурсной основе в этом сможет участвовать каждый выпускник школы.  Она привела пример, что ребята из Краснодарского края, Московской области, Перми приняли участие в конкурсах, объявленных Камчаткой под будущие рабочие места. И ребята готовы после выпуска жить и работать на Камчатке.

Кроме того вице-спикер Госдумы просит правительство РФ ускорить подготовку официального отзыва на законопроект, а также «обеспечить техническую реализацию предлагаемого подхода, в том числе в пилотном режиме уже в 2022 году». По ее словам, высказали готовность принять участие в пилотном проекте все ведущие вузы страны. При этом университеты Камчатки уже начали реализовывать данную систему еще в прошлом году. В регионе был сделан акцент на медицинские специальности, которых особенно там не хватает. «Надеемся на скорейшую оперативную подготовку отзыва правительства и реализацию предложенного механизма», — подчеркнула депутат.

Яровая отметила, что в России таким образом будет впервые сформирован реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования, качества образования. Будет решаться задача обеспечения экономики реальными специалистами, выстраиваться рабочее взаимодействие вузов и бизнеса, а выпускникам гарантироваться первое рабочее место.

Отмечается, что Минцифры и Минобрнауки поддержали предложения Ирины Яровой по совершенствованию формата целевого обучения по программам высшего и среднего образования, а также подтвердили свою готовность реализовать их на практике, в том числе обеспечив работу единого сервиса целевого набора. Также поддержали инициативу вице-спикера представители вузовских ассоциаций и крупных работодателей.

Сообщение Законопроект об открытом конкурсе на целевой набор в вузы направлен в правительство РФ появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Земан объяснил, почему не нужно помогать Украине
Следующая новость НАТО планирует строить газопровод между Испанией и ФРГ — СМИ