Заметно теплеет: в Гидрометцентре анонсировали новые климатические нормы в России — Свежие новости

Заметно теплеет: в Гидрометцентре анонсировали новые климатические нормы в России

В середине 2022 года в России могут принять новые климатические нормы. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Метеоролог напомнил, что с 2022 года весь мир переходит на новые метеорологические нормы, которые определяются на каждые 30 лет для расчета среднестатистических данных. Так, был период с 1961-1990 годы, затем 1991 – 2020 годы, теперь определяется следующее 30-летие. «По всей видимости, переход произойдет не позже середины нынешнего года», – приводит ТАСС слова Вильфанда.

Синоптик привел пример, что в Москве за базовый период 1961-1990 годы средняя годовая температура составляла 5 градусов. Но сейчас норма «изменилась невероятно, очень сильно на 1,3 градуса». И теперь средняя годовая температура в Москве составляет 6,3 градуса. «Истекший 2021 год – средняя годовая температура составила 6,5 градусов, то есть выше нормы и по старым, и по новым критериям», – подчеркнул Вильфанд. Он согласился с тем, что причиной происходящего является глобальное потепление. По словам ученого, глобальное потепление сокращает период использования зимней резины в Москве. При этом в ближайшие годы полностью отказаться от зимней резины не получится. «Но время перехода температуры через 0 градусов сокращается, по всем расчетам в Москве зима будет более мягкая», – добавил метеоролог.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» приводило слова Романа Вильфанда, который заявил, что весна в этом году задержится, и ждать ее прихода в первых числах марта не  стоит. Он пояснил, что устойчивый переход температуры через ноль ожидается только к концу месяца, процесс, связанный со сменой сезонов, слегка затянется.

Сообщение Заметно теплеет: в Гидрометцентре анонсировали новые климатические нормы в России появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Грозит ли рублю новое падение?
Следующая новость На акции протеста в Канаде внедорожник въехал в толпу митингующих — СМИ