Иркутский политех получил два патента на автономное освещение в морозы — Свежие новости

Иркутский политех получил два патента на автономное освещение в морозы

На перспективные способы автономного освещения при отрицательной температуре окружающей среды Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) получил два патента. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Разработчики решили проблему автономного освещения автотрасс, дорог, улиц и других объектов при отсутствии централизованного электроснабжения. «Авторами первого изобретения являются доцент кафедры электрических станций, сетей и систем Степан Тигунцев, а также студенты Ирина Бархатова, Константин Шафаревич и Николай Вишняков», – говорится в сообщении.

Решение состоит в том, что в светлое время суток нужно нагреть от солнечной батареи незамерзающую жидкость в теплоизолированной емкости, к которой присоединена одной стороной термоэлектрический элемент. Он выдает электроэнергию для осветительной лампы. С наступлением темноты на другую сторону термоэлемента воздействуют холодной окружающей средой. А при разнице температур между сторонами термоэлектрического элемента возникает электродвижущая сила (ЭДС). В результате срабатывает датчик движения и подается напряжение на осветительную лампу. Разработчики предложили в теплоизолирующем экране сделать отверстие для обеспечения разницы температур, необходимой для создания электродвижущей силы и тока для датчиков и питания механизма автоматического открывания экрана. А для повышения эффективности можно дополнительно подключить к солнечной батарее ветрогенератор.

Второе техническое решение разработали доцент Степан Тигунцев и директор Института энергетики Вадим Федчишин вместе со студентами 4 курса Дарьей Шагдыр и Иваном Коноваловым. «Второе изобретение отличается тем, что жидкость в теплоизолированной емкости нагревают прямым воздействием солнечных лучей через стеклопакет», – говорится в сообщении. При этом внутренняя поверхность емкости окрашена в черный цвет. По словам доцента, студенты Института энергетики решили не останавливаться на достигнутом и сейчас работают еще над одним изобретением.

Сообщение Иркутский политех получил два патента на автономное освещение в морозы появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Израиль сохранит свободу действий в отношении Ирана, заявил Беннет
Следующая новость Земан: у Чехии нет доказательств причастности РФ ко взрывам во Врбетице