Кинолог рассказал о способах защиты при встрече с бродячими собаками — Свежие новости

Кинолог рассказал о способах защиты при встрече с бродячими собаками

Встреча со стаей бродячих собак – реальность, от которой не застрахован никто. Каждый день фиксируются случаи нападения безнадзорных животных на людей.

Об очередном нападении псов на ребенка в Новокуйбышевске Самарской области сообщили сегодня местные СМИ. Пострадал тринадцатилетний воспитанник школы Олимпийского резерва. Ранее сетевое издание «Учительская газета» информировало, что в Забайкальском крае в связи с угрозой нападений безнадзорных животных на людей введен режим повышенной готовности. Напомним, что в регионе от укусов псов погибла семилетняя девочка.

Знать, как правильно вести себя при встрече с безнадзорными собаками, жизненно важно, отмечают специалисты. Спасатель-кинолог Главного управления МЧС по Тверской области напоминает, что, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому в ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо пса, не провоцируя его. Однако при встрече с бродячей собакой или стаей стоит оценить, как животные реагируют на ваше появление.

Важные правила:

  • нельзя бежать – это спровоцирует рефлекс преследования, а бегает собака быстрее;
  • нельзя стоит смотреть собаке в глаза – животное воспринимает это как угрозу, поэтому лучше смотреть слегка в сторону, мимо головы собаки, не показывая своего страха перед ней;
  • нельзя прикасаться к животным в отсутствии их хозяев, особенно если они спят или едят;
  • не дразните собак, не провоцируйте их на агрессию;
  • не прикармливайте бездомных собак, это далеко не всегда может сохранить «добрососедские отношения». Наоборот, могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью или даже бедой.

Специалисты предупреждают: любое резкое движение может спровоцировать у собак агрессию, причин которой много – голод, страх, защита потомства, бешенство, наступление у них брачного периода, вторжение на их охраняемую территорию, предыдущий негативный опыт общения с человеком.

Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2–3 собаки. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут.

Если вы окружены стаей собак, то самое лучшее решение – остановиться, опустить руки и не шевелиться. Собаки станут проверять на крепость: прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся, потому что вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны.

Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ваше спокойствие и уверенность – это самое главное ваше оружие, говорят кинологи

Что делать, если вас укусила собака:

Место укуса промыть чистой водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например, 3% перекисью водорода, или крепким раствором марганцовокислого калия, спирта и смазать йодом. Если есть кровотечение, наложите повязку. После оказания первой помощи надо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Сообщение Кинолог рассказал о способах защиты при встрече с бродячими собаками появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Врач назвала признаки развития болезни Альцгеймера у молодых людей
Следующая новость Лукашенко: Белоруссия в случае эскалации может лишить Украину электричества