Московские школьники из предпрофессиональных классов представят свои проекты на научных конференциях — Свежие новости

Московские школьники из предпрофессиональных классов представят свои проекты на научных конференциях

В Москве началась регистрация на открытые городские научно-практические конференции «Старт в медицину», «Инженеры будущего», «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» и «Наука для жизни». Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

Интересно, что на конференцию «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» приглашают участвовать и учеников начальных классов. Для этих ребят разработали отдельную секцию «Первые шаги в науку». «Каждый учебный год мы открываем новые направления предпрофессиональных классов, ориентируясь на запросы школьников, перспективное развитие города и бизнес», – рассказала замруководителя столичного департамента образования и науки Наталия Киселева. Она сообщила, что с 1 сентября в московских школах начали работу медиаклассы. Соответственно расширилось и количество направлений научных конференций, в которых старшеклассники могут применить свои знания на практике. «Например, будущим журналистам и пиар-специалистам мы предлагаем попробовать себя в конференции «Медиастарт», – уточнила Киселева. Стоит добавить, что «Медиастарт» – это новое направление конференции «Наука для жизни».  Ребята 7–11 классов смогут предложить свои проекты и исследования, посвященные СМИ, образованию, культуре, языкознанию, филологии и технологиям будущего.

Для участия в конференциях школьники должны представить экспертам свои работы. А учителя рассказать об  инновационных подходах в предпрофессиональном образовании или поделиться опытом организации проектной и исследовательской деятельности ребят, или проведения междисциплинарных занятий с использованием учебного или научного оборудования. Конференции будут проходить в два этапа. Первый — это отбор работ, второй — их защита. Регистрация работ будет проходить с 1 февраля по 1 марта. Школьникам и педагогам нужно подать заявки в своих личных кабинетах и загрузить необходимые материалы. После этого экспертная комиссия проведет оценку работ и примет решение об их допуске к основному этапу. В конце марта будут известны результаты отбора.

«Научно-практические конференции — важнейшее образовательное событие для участников проектов предпрофессионального образования», – считает директор городского методического центра Андрей Зинин. По его словам, учителя и школьники долго готовятся, прежде чем представить свои исследования и проекты на суд авторитетного жюри. «Для большинства школьников участие в конференции — шаг навстречу осмысленному выбору профессии, возможность представить себя как перспективного исследователя, заявить о себе на уровне города как о будущем высококвалифицированном специалисте», – добавил Зинин.

В пресс-службе отметили, что научно-практические конференции «Инженеры будущего», «Старт в медицину», «Наука для жизни» и «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» в Москве проводятся ежегодно. Основная цель – показать достижения  ребят из предпрофессиональных классов, участников Курчатовского проекта, а также привлечь их в научно-исследовательскую и проектную деятельность.

Так, в 2021 году в конференции «Старт в медицину» приняли участие 1849 учеников 8–11 классов и 45 педагогов; в конференции «Инженеры будущего» — 4156 ребят 7–11 классов и 37 педагогов; в конференции «Наука для жизни» — 3659 школьников 7–11 классов и 32 педагога; в конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» — 1006 ребят 1–11 классов и 17 педагогов.

Сообщение Московские школьники из предпрофессиональных классов представят свои проекты на научных конференциях появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Минобрнауки: более 570 тыс. бюджетных мест будет распределено в вузах на 2023/24 учебный год
Следующая новость «Шикарный мужчина». В Сети обсуждают нового участника проекта «Холостяк»