Профком и директор: друзья или враги? — Свежие новости

Профком и директор: друзья или враги?

Почему в одних коллективах высокое профсоюзное членство, а в других низкое? Казалось бы, ответ очевиден: в одном случае профсоюзный комитет и его председатель работают хорошо, а в другом – недостаточно, вот работники и не видят преимуществ профсоюзного членства. Однако не все так просто…

С вопросом о взаимодействии руководителя с профкомом мы обратились к заведующей Поспелихинской сельской школы Алтайского края Светлане Ковалевой и председателю первичной профорганизации Нине Браун. Обе уверены, что многих показателей со знаком «плюс» можно добиться благодаря согласованной работе.

 

Если нам нужна защита, мы приходим в профсоюз

Так говорят сотрудники школы, поэтому и профчленство стабильно высокое – 85 процентов. Большинство членов коллектива работают здесь много лет, нет текучести кадров обслуживающего персонала и специалистов. При реорганизации, когда образовательное учреждение стало филиалом поспелихинской средней школы №3, удалось избежать сокращения, созданы безопасные условия труда.

«Я за годы работы в школе ни разу не усомнилась в нужности профсоюза, поскольку он стоит на защите прав педагогических работников, – говорит Светлана Ковалева. – В сфере его интересов проблемы нагрузки и аттестации, охраны и оплаты труда, организации отдыха, профессионального роста и обмена опытом – словом, нет такой области в школе, которая не касалась бы профсоюза.

Председатель профорганизации Нина Александровна Браун – мой надежный партнер, с которым мы реализуем многие начинания, часто обсуждаем документы, дискутируем, спорим, в чем-то соглашаемся, в чем-то нет.

Вместе с профсоюзным комитетом создаем в коллективе такую обстановку, когда конфликтов становится меньше, когда для них нет почвы, а практика показывает, что люди жалуются, и проверки, как правило, подтверждают обоснованность этих жалоб. Наш профсоюзный лидер не боится брать на себя ответственность и старается разрулить конфликтную ситуацию мирным путем.

Важнейшая функция профсоюза в школе – не просто охрана труда, а охрана труда на современном технологическом уровне. У нас это не разрозненные мероприятия, а целая система, в основе которой совместная работа администрации и профкома по выявлению нарушений и быстрому их устранению. И если уполномоченный по охране труда Татьяна Анатольевна Коша даст слабину, я точно знаю, что будет хуже всем».

Когда в товарищах согласье есть

Основным механизмом, с помощью которого происходит согласование интересов сторон социального партнерства, является коллективный договор. «Это площадка компромиссов между руководителем и коллективом, – считает председатель профорганизации Нина Браун. – Если когда-то он был формальным актом, то теперь это серьезный и важный документ, учитывающий интересы разных групп работников».

Свою деятельность Нина Александровна строит таким образом, чтобы коллеги всегда чувствовали помощь и поддержку со стороны профкома: она участвует в работе всех комиссий школы, присутствует на рабочих и административных совещаниях. Она, как никто другой, знает ситуацию внутри коллектива, потому что с ней часто делятся проблемами и заботами.

Налажена в школе культурно-массовая и оздоровительная работа. Традиционными стали поздравления работников с юбилейными датами, рождением детей и внуков, с профессиональными и календарными праздниками. В такие дни для каждого находятся доброе слово и подарки, организуются концерты.

Ежегодно коллектив школы участвует в районном смотре художественной самодеятельности и туристическом слете работников образования. Руководитель и председатель профорганизации и здесь вместе: помогают в подготовке мероприятий и непосредственно принимают в них участие, что, безусловно, способствует формированию доброжелательных отношений и сплочению коллектива.

Не случайно заведующая поспелихинской сельской школы Светлана Ковалева стала лауреатом премии Алтайской краевой организации профсоюза «За активное сотрудничество с профсоюзом». Оценена работа и Нины Александровны Браун, председателя профкома. Она награждена Почетной грамотой Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования.

Правильно говорят: если за дело берутся неравнодушные люди, оно обречено на успех!

Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край

Сообщение Профком и директор: друзья или враги? появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Издатель NI предсказал ответ РФ в случае агрессии со стороны Украины
Следующая новость Частное по ОМС. 15 регионов включены в пилотный патронажный проект