Рекомендации для правильного выбора антисептика дали в Роспотребнадзоре — Свежие новости

Рекомендации для правильного выбора антисептика дали в Роспотребнадзоре

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора антисептических средств. Их использование в условиях пандемии коронавирусной инфекции остается актуальным.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе антисептика, это наличие государственной регистрации. В России все антисептики для кожи проходят обязательную госрегистрацию. Ее оформляют по итогам проведенных исследований в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора.

Специалисты проверяют каждое средство на эффективность и безопасность. В случае успешного прохождения экспертизы производителю выдается свидетельство о государственной регистрации. Об этом сообщает сайт ведомства.

По требованию ГОСТа на упаковке кожного антисептика необходимо ставить номер свидетельства о госрегистрации. Также на продукте нужно указывать, для чего оно применяется и как именно его использовать. Кроме того, должна быть представлена информация, действует ли данное средство против вирусов и бактерий – обладает ли широким антимикробным действием.

Если на продукте, в частности, есть такая формулировка: «применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции», такое средство будет эффективным в период пандемии. Если же в инструкции обозначено действие только против бактерий, то антисептик в борьбе с вирусом неэффективен.

Номер свидетельства о госрегистрации можно проверить, обратившись к единому реестру, размещенному на сайте Роспотребнадзора. Этот номер позволяет узнать, каким это средство является на самом деле. Если на упаковке указано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2», то это – маркетинговая уловка.

В случае направленности средства на профилактику коронавирусной инфекции, у производителя должно быть подтверждение эффективности именно от ковида. Его выдают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Если сведений об этом нет, то это лишь способ повысить продажи.

Кожный антисептик может содержать разные химические вещества. В частности, четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов и спирты. Стоит иметь в виду, что для профилактики ковида лучше применять препараты, которые содержат спирт – его в составе должно быть не менее 60%.

При этом концентрация спирта должна быть «по массе», а не «по объему». Этот показатель может оказаться значительно ниже, чем цифры, указанные «по объему», что свидетельствует о меньшей эффективности антисептика.

Для хорошей защиты важно обращать внимание на то, какое количество препарата нужно использовать для рук, сколько времени требуется, чтобы он начал действовать. Эта информация указана в инструкции.

Если вы работаете дома и не часто бываете на улице, то обрабатывать постоянно руки не нужно, особенно спиртовыми средствами. Однако когда приходится работать с наличными деньгами, пользоваться общественным телефоном, общим компьютером, ездить в общественном транспорте, то руки стоит обрабатывать регулярно.

Кожные антисептики не должны содержать агрессивных кислот и альдегидных соединений – веществ, название которых оканчивается на –альдегид. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) допустимы, но в ограниченной концентрации. При ее превышении возможно раздражение кожи. Все, что обозначено как косметическое средство, – остается лишь косметикой. Она может давать антисептический эффект, но вряд ли защитит от вирусов и бактерий.

Сообщение Рекомендации для правильного выбора антисептика дали в Роспотребнадзоре появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В 2022 году в России стартует программа повышения цифровой грамотности населения
Следующая новость Inuru принимает заказы на печать источников света OLED любой формы