Рисовать как дышать: юбилей юной художницы Нади Рушевой отметили поклонники ее таланта — Свежие новости

Рисовать как дышать: юбилей юной художницы Нади Рушевой отметили поклонники ее таланта

В 2022 году 31 января знаменитой художнице Наде Рушевой исполнилось бы 70 лет. В этот день в выставочных залах, посвященных ее уникальному таланту, прошли памятные мероприятия. Одно из них провели в московской школе №1466, названной Надиным именем. Именно ее окончила известная во всем мире советская художница.

В творческом наследии Нади осталось около 12 тысяч рисунков – и все они сделаны без черновых набросков. Ее стиль напоминает пушкинский. Рисовать для нее было так же естественно, как дышать – возможно, именно эта особенность ее таланта позволила японцам называть ее «русским Моцартом».

Каждый год в преддверии дня рождения художницы в московской школе №1466, носящей ее имя, в мемориальном музее проводится конкурс детских рисунков «Надежда есть!», в котором участвуют ребята не только из Москвы, но и из других городов. В день рождения подводят итоги конкурса. В состав жюри входят художники, музейщики, искусствоведы. Грамотами за участие награждаются все участники. Победителям вручают призы.

На этот раз, 70-летний юбилей художницы в музее провели необычно: часть гостей пришла в музей лично, а часть в праздновании участвовала дистанционно. Для музея, как сообщается на его странице в соцсети, такой формат непривычен: ведь каждый год здесь проводят большие концерты, принимают до 600 гостей. Однако встреча оказалась теплой и интересной. К ней присоединились Центр детского творчества из Краснодара, Музей Кайсына Кулиева (п. Чегем, Кабардино-Балкария), «Артек», поклонники творчества Нади из Башкирии.

Воспитанницы Центра творчества из Краснодара вместе с руководителем Натальей Яковлевной Паскевич поделились впечатлениями о рисунках Нади и о своей научной работе. Школьницы признались, что их не перестает удивлять талант юной художницы, ее способность рисовать без единого наброска.

Артековская вожатая Людмила Меликова (она работала именно в той дружине и в том корпусе, где отдыхала Надя Рушева) рассказала о том, как отмечают юбилей в «Артеке». Надя Рушева побывала в Международном детском центре в июле 1967 года. По признанию юной художницы, смена в детском лагере «Полевой» поделила ее жизнь на два этапа: «…до «Артека» и после». В той смене Надя обрела трех близких друзей и миссию – открыть в своей школе «Клуб юных друзей искусств». Девочка инициировала походы в театр и музеи, приносила в школу рисунки и книги, обсуждала их со школьниками. В день юбилея артековцы в студии «Мир искусства» тоже взяли в руки карандаши, ручки и попробовали создать иллюстрации к любимым книгам, портреты, зарисовки из артековской жизни.

В Кабардино-Балкарии в поселке Чегем, в Музее Кайсына Кулиева также открылась выставка рисунков Рушевой (пока она состоит из копий), рассказала на встрече директор музея Фатима Кулиева. Выставка графических работ названа «А.С .Пушкин». Русский поэт стал частью жизни художницы, войдя в нее своими сказками. Пока первокласснице Наде читали «Сказку о Царе Салтане», девочка создала более 30 иллюстраций к ней. Когда папа читал ей книги Пушина, она любила иллюстрировать то, что чувствует в этот момент. А когда научилась читать самостоятельно, создавала рисунки к «Медному всаднику», «Повестям Белкина», «Евгению Онегину». К юбилею художницы в музее продемонстрируют более 40 репродукций рисунков, которые предоставил мемориальный музей из московской школы. Их показ сопровождается цитатами юной художницы и стихами Александра Пушкина.

Почетным гостем встречи стал Вячеслав Георгиевич Щепкин – журналист, поэт, давний друг семьи Рушевых. Он рассказал о семье Нади, о популярности ее таланта в нашей стране и за рубежом, о выставках ее работ. По словам Вячеслава Георгиевича, с девочкой на равных говорили мастера искусства и пушкинисты. С записью встречи можно ознакомиться на страничке музея в соцсети.

Руководитель Школьного мемориального музей Нади Рушевой Наталия Усенко рассказала о тесном сотрудничестве музея с театром «Сфера», деятелями искусства и литературы.

– Уже почти восемь лет Школьный мемориальный музей Нади Рушевой дружит с театром «Сфера». Это очень важно для нас. Уже несколько поколений школьников имеют возможность глубже проникнуть в мир искусства: дети приходят в театр, а театр приходит к ним. У нас несколько очень интересных совместных проектов. В музей приходят артисты театра: Екатерина Ишимцева, Василий Куприянов, Дмитрий Новиков, Денис Береснев, Антон Жуков – проводят концерты, ведь они не только прекрасные актеры, но и музыканты, поэты. Например, в прошлом году был очень интересный совместный проект: Екатерина Ишимцева готовила к публикации книгу своих стихов, и мы объявили конкурс рисунков, чтобы ее проиллюстрировать. Теперь у ребят есть первые публикации в настоящей книге. Ещё у нас есть совместный проект: Дискуссионный клуб «Необыкновенные истории» – мы говорим на разные околотеатральные темы (дети-актеры-режиссеры). С нами регулярно встречается доктор филологических наук, профессор РГГУ Юрий Викторович Доманский. Общаемся с ним раз в месяц – с прошлой весны, иногда вживую, а иногда в зуме. К встречам присоединяются все желающие из разных регионов страны.

В школьном музее напомнили, что в настоящее время в Москве проходят сразу три экспозиции рисунков Нади Рушевой:

  • в Государственном музее А.С. Пушкина,
  • в Библиотеке-читальне И.С. Тургенева (из фондов Школьного мемориального музея Н. Рушевой) – до 9 февраля,
  • в Московском драматическом театре «Сфера» (из фондов Школьного мемориального музея Н. Рушевой) – до конца марта.

Творчество Нади и сегодня чрезвычайно притягивает тех, кто с ним знакомится –притягивает и завораживает, не может не удивлять. Оно вызывает множество вопросов, на которые ответов нет: например, откуда на ее рисунке взялся перстень на руке Мастера – такой, как у самого Булгакова, которого девочка и знать не могла? А портрет Маргариты, так похожий на жену писателя, которую художница никогда не видела?

В школьном мемориальном музее Нади Рушевой можно увидеть рисунки разных циклов, услышать рассказ об истории семьи юной художницы, посмотреть уникальные фотографии и фильмы, посетить мастер-классы.

Сообщение Рисовать как дышать: юбилей юной художницы Нади Рушевой отметили поклонники ее таланта появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Два учебника физики разных авторов с одинаковыми фамилиями: плюсы и минусы
Следующая новость Первая золотая медаль России на Олимпиаде-2022: лыжник Александр Большунов выиграл скиатлон