Самородки из Славянского района — Свежие новости

Самородки из Славянского района

А вам довелось учиться в школе, ходить в детский сад или организацию дополнительного образования, где педагоги поют хором? Нет? Значит, вам не повезло так, как школьникам и дошкольникам Славянского района Краснодарского края, где в каждом учреждении есть свой хор. Педагоги не только поют для души, они еще и участвуют в творческом конкурсе, который проводит районный комитет Общероссийского Профсоюза образования.

В прошлом году лучшие коллективы выступили в финале районного конкурса «Мы творчество свое Победе посвящаем!». Грандиозное мероприятие должно было пройти еще в 2020‑м, в год 75‑летия Великой Победы. Но вмешалась пандемия. Зато весной 2021 года муниципальный финал состоялся. «Из более чем 50 участников зонального этапа мы отобрали 20 творческих коллективов, – рассказывает председатель райкома Зинаида Колотенко. – В репертуаре хоров песни военных лет и произведения современных авторов на патриотическую тематику. Хочу отметить, что подготовились серьезно. Великая Отечественная война в памяти каждого из нас».

Когда выступал хор детского сада №15, внимание зрителей привлекла дирижер. Сначала она стояла за оператором и фотографом, потом вышла вперед. И словно проживала то, что пели ее коллеги, передавала содержание жестами, мимикой.

– Я бы с удовольствием на сцену вышла, – улыбается музыкальный руководитель детского сада №15 Светлана Дегтярева. – Но коллеги попросили дирижировать, сказали: «Мы должны тебя видеть!». В нашем коллективе многие любят петь. С особым чувством готовим утренники ко Дню Победы. Нас очень поддерживают родители воспитанников, помогают с костюмами, разучивают стихи и песни. В конкурсе хоров участвовали с удовольствием. Собирались на репетиции каждый день, хотя найти время для этого трудно. Такие конкурсы не только сплачивают, они открывают сердце.

– У нас коллектив небольшой, но мы сразу решили участвовать, – поделились сотрудники детского сада №3. – Среди нас воспитатели, спортинструктор, музыкальные руководители. Сегодня исполнили «Казаки в Берлине» и «Пусть проходят года». К первой песне даже танец поставили! Одна из целей конкурса – создание в коллективах атмосферы единства и взаимовыручки. Уверены, что она достигнута. Мы болеем друг за друга. Все, как на настоящем концерте: и подпеваем, и «Браво!» кричим.

– Хоровое пение – это особый адреналин. А еще оно дает понимание ответственности каждого за результат, – говорит директор школы №16 Славянска-на-Кубани Татьяна Городничая. – Вопроса, участвовать в конкурсе или нет, не было. Тем более что на предыдущем мы заняли второе место. Хотелось победы! Наш учитель музыки Марина Кузнецова сегодня не с нами – дочь замуж выдает. Но мы обещали ее не подвести.

Оценивало выступления компетентное жюри, в составе которого представители творческих коллективов Славянского района.

– Удивляюсь тому, что вижу! – восхищается художественный руководитель Дома культуры «Петровский» Наталья Глушич. – Тщательно подобранный репертуар, к нему – видеоряд, костюмы. А какой замечательный вокал я сегодня услышала! Такие конкурсы просто необходимы. Как знать, может быть, мы присутствуем при рождении самородков.

– Я впервые в жюри, – признается солистка женской вокальной группы «Леди Блюз» Виолетта Еременко. – Мы участвуем в краевых, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Сегодня увидела профессионализм такого же уровня. Представлен разнообразный репертуар – фронтовые песни, современные, песни о Родине. Выбрать победителей было очень сложно, потому что один коллектив лучше другого.

В итоге первые места в своих группах заняли хоры школы №16 (город Славянск-на-Кубани), детского сада №39 (хутор Бараниковский) и Центра развития творчества детей и юношества, на втором месте школа №12 (Славянск-на-Кубани), детский сад №22 (станица Петровская) и Центр дополнительного образования, на третьем – школа №43 (хутор Бараниковский), детский сад №15 (Славянск-на-Кубани). Дипломами и денежными премиями отмечены не только победители конкурса, но и его участники.

Ольга ОСИПОВА, ветеран профсоюзного движения, Славянск-на-Кубани, Краснодарский край

Сообщение Самородки из Славянского района появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Надо ли есть хлеб? Развенчиваем вредные мифы
Следующая новость Загадки «постомикрона». Какими осложнениями грозит новый штамм