Связь поколений: в марте легендарная Школа пионерских работников «Артека» примет новых слушателей — Свежие новости

Связь поколений: в марте легендарная Школа пионерских работников «Артека» примет новых слушателей

Строящейся в 60-е годы XX века «Артек» остро нуждался в профессиональных кадрах вожатых. Тогда было принято решение создать на базе лагеря постоянно действующую Школу пионерских работников (ШПР). Она открылась 3 февраля 1965 года. Об этом рассказали в пресс-службе Международного детского центра.

В Школе готовили вожатых, как теоритически, так и практически. В первый набор попали 99 человек – лучших представителей всех республик СССР. Будущие артековские вожатые собрались в Москве. Они проходили собеседование с работниками ЦК ВЛКСМ, встречались с политиками, артистами, поэтами.  Молодых людей в «Артек» отправляли с почестями. «По воспоминаниям первых слушателей ШПР, на каждом из трех вагонов была крупная надпись: «Артек». А на станциях, где останавливался состав, играл оркестр», – говорится в сообщении пресс-службы МДЦ. С тех времен слушателями Школы становились лучшие представители педагогических профессий огромной страны.

Сегодня, 3 февраля, в МДЦ отметили день рождения Школы пионерских работников, которую можно назвать одной из первых методических организаций, занимающейся теоретической и практической подготовкой будущих вожатых. Занимались с молодыми специалистами методисты Дворца пионеров, ученые, композиторы, художники и журналисты. Будущих вожатых обучали по принципу организации детских отрядов. Слушатели учились организовывать жизнь детей в лагере, уметь корректно реагировать на любые внештатные ситуации.

Как отметили в пресс-службе Минпросвещения, сегодня число выпускников Школы насчитывает несколько сотен молодых специалистов из стран бывшего СССР и из всех регионов России. Педагогические наработки «Артека» стали доступны новому поколению вожатых. Международный детский центр 14 марта примет новых слушателей Школы пионерских работников. Для слушателей будут организованы лекции, тренинги, практические занятия по педагогике, психологии, основам правоведения и другим направлениям.

Сообщение Связь поколений: в марте легендарная Школа пионерских работников «Артека» примет новых слушателей появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Побочные эффекты «Спутник V», изменения в ЕГЭ, дистант и эмоциональное выгорание – топ новостей
Следующая новость Лидер «Национального объединения» Ле Пен: Франция выйдет из НАТО, если я стану президентом