Сойти с накатанной колеи — Свежие новости

Сойти с накатанной колеи

Успех коллектива зависит от дружной команды профессионалов. В свою очередь у команды всегда должен быть капитан, который поведет за собой – человек с бойцовским характером и полной самоотдачей.

 

Школа №5 относится к числу известных и старейших учебных заведений города Бийска, славится своими традициями и стремлением к новому. Здесь всегда готовы поддержать перемены, которые пойдут на пользу системе образования.

Профсоюзная организация многочисленная – 165 человек, профсоюзное членство – стопроцентное. Работоспособный профком наладил крепкие партнерские отношения с руководителем. Уже не первый год школа лидирует в городском рейтинге первичек.

«Но так было не всегда, – вспоминает председатель профсоюзного комитета, учитель английского языка Любовь Тарасова. – В марте 2018 года школа прошла процедуру реорганизации путем присоединения к ней дошкольных образовательных учреждений, и сегодня у нас пять отдельно стоящих корпусов. Нужно было сформировать новый единый коллектив.

После реорганизации профчленство упало со ста до 73 процентов. Смириться с этим мы не могли и решили скорректировать работу профкома, уйти с накатанной колеи. Работу по мотивации профсоюзного членства поставили во главу угла. Посетили все корпуса, встретились с коллективами, говорили о текущей работе профкома, приводили конкретные примеры оказания работникам правовой и материальной помощи. Индивидуальный подход к различным категориям сотрудников помог вызвать у коллег максимальный отклик».

Наметить нетрудно. Как осуществить?

Общественная работа – дело хлопотное, требует помощников и единомышленников. Такие люди, несомненно, есть. Это члены профкома, которые легки на подъем, инициативны, всегда готовы помочь и поддержать.

Так, за правовую работу отвечал учитель истории и обществознания Александр Руколеев. Семинары, индивидуальные консультации, правовые уроки, информационные пятиминутки «Говорит Профсоюз!», контроль за соблюдением трудового законодательства, рассмотрение вопросов оплаты труда – эти мероприятия значительно повлияли на авторитет профсоюзного комитета.

Культурно-массовой работой занимается социальный педагог Татьяна Четверикова. Она на высоком уровне организует корпоративные мероприятия. Среди педагогов пользуются популярностью поездки в Горный Алтай, Белокуриху, озеро Канонерское и другие.

В школе действует комиссия по охране труда, в которую входят представители администрации и профкома. Уполномоченный по охране труда проводит проверки, принимает участие в аттестации рабочих мест.

Страничка для первички

Любой информационный вакуум воспринимается работниками однозначно – не о чем рассказывать. В связи с этим особое место занимает информационно-разъяснительная работа. На школьном сайте успешно функционирует страница профорганизации. Там есть и обратная связь, по электронной почте можно напрямую обратиться к профлидеру, прокомментировать то или иное событие. Коллектив даже одержал победу в краевом смотре-конкурсе сайтов первичных профорганизаций «Виртуальный профком».

Постоянно обновляется профсоюзный уголок, где размещаются материалы о текущей работе профкома, юридические консультации и разъяснения, информация о возможностях оздоровления и отдыха. Есть у первички и своя газета. Доброй традицией стало освещать деятельность организации на августовском педагогическом совещании.

Помогает творческий подход

Участие в профессиональном конкурсе – ступень к развитию, возможность получить новый опыт и новые знания. Поэтому ежегодно для молодых учителей в школе проводится конкурс профессионального мастерства, в ходе которого начинающие педагоги представляют свои уроки и методические находки.

«Мы совместно разрабатываем положение, конкурсные испытания, посещаем открытые уроки, присуждаем премии, – говорит Любовь Тарасова. – Я вхожу в состав экспертного совета конкурса».

О молодых учителях у профкома особая забота: предоставляется материальная поддержка при вступлении в брак, рождении детей, зачислении ребенка в первый класс; оказывается помощь при оформлении документов для вступления в различные программы по улучшению жилищных условий; молодые педагоги имеют право на первоочередное получение беспроцентного займа.

Недавно в учреждении заключили новый коллективный договор, который закрепил прежние социальные гарантии, а также пополнился разделом «Молодежная политика», так как в последние годы наблюдается значительное увеличение числа молодых специалистов, пришедших работать в школу. Не случайно при поддержке профсоюзной организации здесь реализуется региональный инновационный проект «Лаборатория научно-методического сопровождения и поддержки молодых педагогов». Молодые учителя, члены профкома школы, входят в состав молодежного совета Бийской городской организации профсоюза.

Кроме того, педагогический коллектив активно участвует в профсоюзных конкурсах. На его счету победа в краевом смотре-конкурсе «Лучший уголок по охране труда», 1‑е место в молодежной интеллектуальной игре «Профсоюзный квест по охране труда». В прошлом году приняли участие в конкурсе Алтайского крайсовпрофа на лучшую первичную профсоюзную организацию «За рост профсоюзных рядов» и заняли второе место.

Первичка средней школы №5 Бийска награждена Почетной грамотой президиума Алтайской краевой организации Профсоюза образования. Директор школы Лариса Скиба – лауреат премии крайкома «За активное сотрудничество с профсоюзом».

«В том, что в нашей школе создана доброжелательная обстановка сотрудничества и творчества, есть заслуга профкома, – считает Любовь Тарасова. – Трудно ли? Трудно. Но рядом со мной коллеги – творческие, неравнодушные и ответственные. Рядом – понимающий, мудрый руководитель. Что не получилось сегодня, завтра сделаем и продвинемся вперед. Главное – не останавливаться».

Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край

Сообщение Сойти с накатанной колеи появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Издатель NI предсказал ответ РФ в случае агрессии со стороны Украины
Следующая новость Частное по ОМС. 15 регионов включены в пилотный патронажный проект