Ученые сравнили мозг с «машиной времени», воспринимающей действительность с 15-секундной задержкой — Свежие новости

Ученые сравнили мозг с «машиной времени», воспринимающей действительность с 15-секундной задержкой

Психологам из Калифорнийского (США) и Абердинского (Великобритания) университетов удалось выявить механизм, который помогает мозгу поддерживать иллюзорное ощущение стабильности окружающей среды. Мозг, как выяснили ученые, отражает действительность с задержкой в 15 секунд.

Результаты исследования опубликовали в журнале Science Advances. Как утверждают его авторы, человеческий мозг не анализирует отдельные визуальные образы, а автоматически «сглаживает» поступающую зрительную информацию. То, что человек видит в данный момент, является усредненным миксом из того, что поступило в зрительный отдел за последние 15 секунд.

Как поясняют свое открытие ученые в журнале The Conversation, мозг функционирует подобно машине времени – он постоянно отправляет нас в прошлое. Его еще можно сравнить с приложением, объединяющим каждые 15 секунд всю зрительную информацию в один образ – именно так мы воспринимаем жизнь. Если бы визуальная информация обновлялась каждую секунду, окружающий мир превратился бы в наших глазах в настоящий хаос из-за постоянных изменений освещенности, цвета, теней, вибраций от движений. Помимо этого, зрительное восприятие меняется из-за моргания, движения головой и телом. Так что человеку с работающим в режиме реального времени мозгом казалось бы, что он постоянно находится в галлюцинациях.

Иллюстрируя действие такого стабилизационного механизма, исследователи для сотни добровольцев показывали 30-секундные ролики, созданные в замедленном режиме. В них человеческие лица менялись от молодости к старости. Когда волонтеров просили указать возраст лица в последнем кадре, они называли возраст того, кого видели в середине видео – на 15 секунд раньше.

Как поясняют ученые, мозг таким образом «отлынивает» от сиюминутных «обязательств», ведь чтобы обработать каждый сигнал, требуется много усилий – поэтому мозг старается держаться прошлого, чтобы по нему предсказать будущее. Обрабатывать информацию о прошлом проще, быстрее и эффективнее.

Такая задержка в обработке поступающей информации имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Благодаря ей человек способен нормально воспринимать мир. Однако, когда нужна хирургическая точность восприятия, задержка в 15 секунд может стоить жизни.

Это возможно, в частности, если рентгенолог намерен выявить какие-то аномалии, сравнивая сотни снимков. Он может обосновать свое решение не на том снимке, который смотрел только что, а на снимке, который видел 15 секунд назад. Такое искажение для пациента может иметь печальные последствия.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало об экспериментальном доказательстве ученых, что мозг способен различать звуки, даже если человек находится в состоянии комы.

Сообщение Ученые сравнили мозг с «машиной времени», воспринимающей действительность с 15-секундной задержкой появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Автоэксперт дал совет, что сделать, если замерзла “незамерзайка”
Следующая новость Красавица и её чудовища. Почему Валентине Титовой не везло с мужчинами?