У собак тоже есть свой праздник, правда, только у ездовых – его отмечают 2 февраля — Свежие новости

У собак тоже есть свой праздник, правда, только у ездовых – его отмечают 2 февраля

Календарь дат и событий напомнил: 2 февраля – Международный день ездовых собак. Его отмечают во многих странах мира.

Сегодня, 2 февраля, во многих странах мира люди отмечают Международный день ездовых собак. Он посвящен животным, чья преданность поражает воображение.

Небольшой опрос, проведенный среди друзей и знакомых, подтвердил предположение: ездовые собаки почти у всех ассоциируются с породами под названием «хаски», «лайка» и «маламут». Друзья не ошиблись, хотя назвали далеко не всех представителей ездовых собак.

В природе существует более 20 разновидностей, которых запрягают в упряжки на Крайнем Севере, в регионах с суровыми климатическими условиями, где это средство передвижения считается самым надежным. Если техника не выдерживает и выходит из строя, на помощь спешат четвероногие друзья, столетиями доказывающие готовность трудиться, когда показания термометров у людей вызывают шок.

Ездовые собаки начали служить людям около десяти столетий назад, это подтвердили археологические раскопки, проведенные в районе Новосибирских островов. Ученые нашли в этих местах кости животных, остатки специальной собачьей упряжи и нарт.

У Международного дня собак есть предыстория, она уводит в 1925 год. В это время город Ном на Аляске погибал от дифтерии. Эпидемия безжалостно косила людей, нуждающихся в лекарствах. Их доставили с помощью ездовых собак.

Другого варианта не было – термометр в это время не поднимался выше минус 50 градусов, техника этого бы не выдержала. А собаки смогли. Пробег, который двое ездовых животных совершили с 27 января по 2 февраля, вошел в историю как «Великая гонка милосердия». За шесть дней четвероногие друзья в режиме эстафеты преодолели 1100 км.

Их имена – слово «кличка» в данном случае неуместно – навсегда вошли в историю. Ездовые собаки Того и Балто, доставившие ценный груз 2 февраля 1925 года, спасли от смерти людей.

Но самым большим походом на упряжках считается экспедиция, состоявшаяся в 1982-1983 годах. Она прошла от чукотского села Уэлен до Мурманска. Ездовым собакам пришлось тогда преодолеть почти 10 000 км.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Международном дне эскимо, которому в этом году исполнилось 100 лет, и Международном дне объятий.

Сообщение У собак тоже есть свой праздник, правда, только у ездовых – его отмечают 2 февраля появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В Боливии обнаружили новые крупные запасы природного газа
Следующая новость Приоритетное право для перевода на удаленку предложили работающим родителям