Фейки детских сертификатов о вакцинации от ковида начали массово предлагать в интернете — Свежие новости

Фейки детских сертификатов о вакцинации от ковида начали массово предлагать в интернете

Мошенники предлагают купить не только медицинские документы, подтверждающие проведенную вакцинацию, но и QR-коды.

Специалисты компании по кибербезопасности Group-IB провели аналитическое исследование, результатами которого стали данные о значительном увеличении за последние три месяца числа предложений о покупке поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Уточняется, что среди общего потока сообщений от мошенников выявлены также предложения о продаже фейковых справок о вакцинации детей и подростков препаратом «Спутник М».

Согласно статистике, за последние 2 недели поступило свыше 12 800 предложений о продаже сертификатов и QR-кодов, включая детские. Всего с ноября 2021 по январь 2022 года количество предложений от злоумышленников достигло 110 000.

Эксперты Group-IB приводят результаты аналогичного исследования прошлого года. Так, в сентябре-октябре 2021 года зафиксировано чуть более 3 000 подобных незаконных предложений. Площадками для продажи чаще всего становятся Telegram-каналы, специализированные сайты, социальные сети и интернет-пространства теневых форумов.

Комментируя ценовую политику, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров отметил, что в настоящее время цена за сертификат + QR-код варьируется от 5 000 до 8 000 рублей. При этом минувшей осенью такие предложения стоили от 3 000 до 30 000 рублей.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о поступлении в оборот в январе вакцины от коронавируса для школьников «Спутник М». Препарат разработан специально для детей школьного возраста и подростков до 18 лет. Подобная вакцина от COVID-19 в российской практике еще не применялась.

Сообщение Фейки детских сертификатов о вакцинации от ковида начали массово предлагать в интернете появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В России за сутки госпитализировали 12 749 заболевших COVID-19
Следующая новость 5000 долларов за GeForce RTX 3090 Ti – это норма. Видеокарта засветилась на сайте Palit и в европейском магазине