Черный чай снижает индекс жесткости сосудов и нормализует давление – об этом рассказали ученые — Свежие новости

Черный чай снижает индекс жесткости сосудов и нормализует давление – об этом рассказали ученые

Итальянские ученые считают черный чай обязательным компонентом в диете людей с гипертонией. Доказательством стал эксперимент с участием добровольцев.

Ученые из Италии, изучающие черный чай и его влияние на здоровье людей, нашли новые доказательства пользы пищевого продукта. Для этого они провели эксперимент с участием 19 добровольцев.

В течение восьми дней одна группа испытуемых два раза в день пила черный чай, вторая – принимала плацебо. Перед чайной церемонией, а также через определенные интервалы времени – один, два, три, четыре часа – у них измеряли артериальное давление и фиксировали индекс жесткости сосудов.

Результаты порадовали исследователей из университета Л’Акуила. В ходе наблюдений за участниками эксперимента они выяснили, что у людей, употребляющих черный чай, индекс жесткости сосудов уменьшался каждый раз после приема напитка.

Но этот эффект проявлялся не сразу, а через час после чаепития. Кроме того, чай снижал систолическое и диастолическое кровяное давление, а также предотвращал повышение давления после жировой нагрузки, сообщает Express.

«Учитывая, что вызванное липемией (высокой концентрацией жиров в образце крови – примеч. UG.RU) нарушение функции артерий может часто возникать в течение дня, наши результаты показывают, что регулярное употребление черного чая может иметь значение для защиты сердечно-сосудистой системы», – такое заключение прозвучало в конце отчета об эксперименте.

Накануне сетевое издание «Учительская газета» рассказало об овоще, снижающем риск инсульта почти на 60 процентов, а также о напитках, улучшающих когнитивные функции. Много полезной и нужной информации в рубриках UG.RU Про питание и Здоровье.

Сообщение Черный чай снижает индекс жесткости сосудов и нормализует давление – об этом рассказали ученые появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Глава МИД Румынии рассказал о «зонтике безопасности» из-за Украины
Следующая новость «Дурочка моя». 7 фраз, которые выдадут абьюзера