Что делать, когда ребенку нужен психолог — Свежие новости

Что делать, когда ребенку нужен психолог

Национальный проект «Образование» и психолог Елена Мазурова рассказали об особенностях восприятия работы детского психолога современными родителями. В настоящее время взрослые стали чаще, чем раньше, прислушиваться к детям. Да и помощи психолога перестали избегать так, как лет 20-30 назад – когда не видели разницу между психологом и психиатром и побаивались обоих.

Сегодня информационное пространство воспитало более внимательное отношение к психологическому здоровью – в том числе и к детскому. Развитию детей все больше уделяют внимания. Когда-то прилюдный подзатыльник считался вариантом нормы, но теперь его вряд ли одобрят окружающие. Как пишет сервис deti.mail.ru, современные родители стали бояться ошибок. Многие сегодня полагают, что наши родители воспитывали нас неправильно, и наши взрослые проблемы – все родом из детства. В итоге большинству хочется разорвать этот круг и воспитывать собственных детей по-другому.

Однако эксперты напоминают: важно осознавать, что сложные дети были всегда. Представление о том, что сегодня таких стало больше, иллюзорно. Расстройства психики проявлялись у детей и взрослых в любой исторический период. Дело в том, что в настоящее время в обществе на этой теме больше заостряют внимания, болезни стали лучше диагностировать, поменялись методы работы медиков. По этим причинам многим может показаться, что число ребят, которым необходим психолог или психиатр, стало значительно больше.

Кто ставит диагноз

Следует иметь в виду, что родители не могут ставить диагноз ребенку самостоятельно. Хотя для этого сегодня в сети размещено множество разной информации – так что соблазн велик. Однако у мам и пап нет необходимой квалификации и знаний. Диагностировать болезнь и лечить ее может только врач.

От близких требуется лишь внимательное отношение к ребенку – важно вовремя заметить проблему и обратиться за помощью. Это непросто: проблему зачастую сложно отличить от безобидной особенности нервной системы. В этом случае не нужно бояться довериться своей интуиции. Если родители ощущают, что малышу нужен специалист, лучше до него все же дойти. Даже если остальным окружающим кажется, что проблема надумана.

Как определить профессионала

Кроме внимательного отношения к ребенку родителям важно также найти настоящего специалиста: не секрет, что сегодня многие спекулируют на этой теме и берутся за работу, не имея на то необходимой квалификации. Елена Мазурова приводит в пример случай, когда к ней обратилась расстроенная мама, которая кормила грудью двухлетнего малыша. Психолог в детском саду ей сказала, что грудное вскармливание в этом возрасте может оказаться опасным. Мальчик в будущем станет воспринимать любую женщину в качестве матери и ему будет сложно построить обычную семью. Этот пример демонстрирует некомпетентность некоторых специалистов. Так что перед их посещением стоит поинтересоваться образованием и опытом работы. Не стоит доверять любителям психологии после двухмесячных курсов. Следует также обратить внимание на то, что психолог должен интуитивно нравиться родителям. Иначе ему будет сложно доверить свои проблемы. Важным может оказаться все: и внешность, и пол, и возраст.

Как обратиться за помощью

Как правило, происходит так: родители замечают проблему, идут с ней к педиатру. Он, в свою очередь, направляет их к неврологу. И только невролог рекомендует обратиться к психологу или психиатру. Однако можно сократить путь.

При возникновении вопросов о воспитании, обучении, развитии малыша стоит позвонить по бесплатной горячей линии психолого-педагогической помощи родителям 8 (800) 555-89-81 или оставить заявку на портале Растимдетей.рф в разделе «Консультации».

Таким образом можно получить консультации специалистов сети организаций, среди них – 15 ведущих педвузов страны и Институт коррекционной педагогики. Они смогут сориентировать родителей в алгоритме действий в определенных ситуациях, подсказать, как поступать в том или ином случае, каких специалистов и где искать.

По телефону горячей линии обращаются с вопросами, которые касаются:

  • индивидуальных и возрастных особенностей развития детей и подростков;
  • коммуникации родителей и детей, школьников и педагогов;
  • развития, обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью и др.

Горячую линию и портал Растимдетей.рф запустили благодаря нацпроекту «Образование».

С какими проблемами обращаться к психологу

Важно комплексно воспринимать особенности и развитие ребенка. В частности, если малыш пугается громких звуков, но при этом может активно общаться, проявляет познавательный интерес, ему комфортно среди других детей — в этом случае нет необходимости в помощи психолога. Скорее всего то, что вас тревожит, является просто особенностью нервной системы ребенка.

Существуют физиологические признаки неблагополучия. Например, ребенку трудно вовремя ходить в туалет, плохо спит, без аппетита ест, заикается или страдает тиками. Все это может свидетельствовать о проблеме, с которой стоит сходить к специалисту.

Что делать, если ребенку нужна помощь психолога

Обязательного внимания родителей требует агрессивное поведение ребенка. При этом не важно, на кого направлена агрессия – на него самого или окружающих. Она должна насторожить взрослых.

Также стоит внимательнее отнестись к малышу, если его поведение не отвечает принятым нормам – нормам Американской ассоциации педиатрии (ААП) и ВОЗ. Норма является усредненным понятием, и если в полтора года ребенок пока не говорит слогами, это не означает наличия проблемы. Нужно добавлять месяц-два и наблюдать за общим развитием ребенка.

В школьном возрасте стоит насторожиться. Если ребенок стал закрытым, изменилось его обычное поведение. Старшие подростки зачастую сами не против попасть к психологу — их тревожит учебная нагрузка, страх плохих оценок, буллинг в классе или интернете, межличностные отношения.

Эксперт обращает внимание, что, если ребенок не хочет идти к специалисту или просто пока маленький, к психологу можно обратиться и без него. Разумеется, общая работа с ребенком эффективнее, но во многих ситуациях даже присутствие лишь родителя вполне может помочь.

Когда обращаться к специалисту

Известное правило: чем раньше начать решать проблему, тем успешнее это можно сделать. Так что если вовремя обратиться к психологу, то какое-то расстройство не разовьется до патологии. Например, только появившиеся у подростка навязчивые мысли вполне моно вовремя скорректировать беседой или другими мягкими приемами. Если ситуацию пустить на самотек, позднее может потребоваться психиатр и лечение лекарственными средствами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» делилось советами психолога, помогающими вдохновить ребенка учиться. Также рассказывалось о работе современных школьных психологов с детьми предподросткового возраста.

Сообщение Что делать, когда ребенку нужен психолог появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Эксперт увидел тенденцию к стабилизации ситуации с коронавирусом в России
Следующая новость Детям Ленобласти запретили посещать театры, кинотеатры и спортивные мероприятия