Энергия музыки — Свежие новости

Энергия музыки

В 2018 году первичная профсоюзная организация школы «Экодолье» Оренбургской области поддержала творческих педагогов, готовящихся к районному конкурсу самодеятельных хоровых коллективов. Так возник проект «Хор учителей школы «Экодолье». Сейчас в его составе 24 педагога: учителя начальной школы, математики, русского языка и литературы, географии, биологии, музыки, истории, три завуча и даже директор Галина Николаенко. «Пение в хоре – это культурный досуг, эстетическое развитие, раскрытие творческих способностей, это важная часть здорового образа жизни. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном. Ощущение общности рождает атмосферу творчества и сотрудничества», – говорит Галина Александровна.

 

Оказавшись в числе победителей районного конкурса «Битва хоров», коллектив учителей школы «Экодолье» быстро приобрел известность среди образовательных организаций Оренбургского района. Исполнение практически профессиональное. «А еще, говорят, от нас исходит необычайная энергетика, которую нам дает музыка. Мы охотно делимся ею с окружающими», – говорит участница хора, учитель географии Лариса Маснюк. Выступают педагоги не только на родной школьной сцене. Стройное многоголосие хора звучало в поселке Нежинка, селе Ивановка, в Оренбурге и, наконец, на московской сцене, в ходе I Всероссийского творческого конкурса-фестиваля педагогических работников «Виват, таланты!». Хор получил приз из рук заслуженной артистки России Надежды Бабкиной!

В 2020 году, когда все школы были переведены на дистанционную форму обучения, возможностей для репетиций, конечно, стало меньше. И хор с удовольствием начал петь в Zoom, собирая тысячи просмотров и положительных отзывов.

Художественный руководитель хора учителей Дарья Суслова рассказывает: «Мы понимаем, что наши зрители – люди разных возрастов, в том числе и молодежь. Поэтому репертуар хора составляют в основном русские народные песни, стилизованные под современные ритмы. Мы работаем над тем, чтобы сделать выступления зрелищными. Стараемся удивлять не только своим многоголосием (это три, а где-то четыре голоса), но и яркими костюмами и хореографическими постановками, для этого специально привлекаем хореографа – руководителя школьного танцевального коллектива».

Каждый год, принимая в свои ряды новых педагогов, администрация школы «Экодолье» рекомендует им пройти прослушивание в уже знаменитый хор учителей. И это не погоня за славой, а реальная работа по профилактике стресса, сплочению коллег и установлению здорового климата в коллективе. Пение оказывает большое эмоциональное влияние как на поющего, так и на слушателя. Оно не только доставляет исполнителю удовольствие, но и развивает его слух, память, дыхательную систему, а также тренирует связки и артикуляционный аппарат, что в нашей профессии, согласитесь, особенно важно.

Екатерина ДРУЖИНИНА, учитель биологии, педагог-организатор средней школы «Экодолье», Оренбургская область

Сообщение Энергия музыки появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Назван средний размер чека за ЖКУ в России
Следующая новость Максим Аверин: «Без работы я бы сошёл с ума»