Белоруссия ввела запрет на транзит по ее территории нефтепродуктов и удобрений из Литвы — Свежие новости

Белоруссия ввела запрет на транзит по ее территории нефтепродуктов и удобрений из Литвы

МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Вступило в силу решение Белоруссии о запрете транзита по ее территории следующих из Литвы железнодорожным транспортом нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог».

МИД Белоруссии 2 февраля объявил, что Минск в ответ на решение Вильнюса об ограничении транзита белорусских удобрений в литовские морские порты, которое белорусские власти расценили как нарушение международных обязательств и элемент гибридной агрессии, вводит ответные ограничительные меры в отношении транзита ряда товаров из Литвы.

В целях соблюдения международных правил Минск за четыре дня до вступления в силу данного решения проинформировал всех заинтересованных. Таким образом, как пояснили в МИД, «данное конвенционное запрещение по инициативе белорусской стороны будет объявлено дирекцией совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и вступит в силу 7 февраля 2022 года».

В Минске подчеркивали, что белорусская сторона неоднократно предлагала Литве консультации для урегулирования вопроса о транзите белорусских грузов в правовом поле — на уровне минтранса и на уровне правительства, но Вильнюс отказался от диалога.

По оценке белорусской стороны, по территории республики транзитом перевозится около 1,5-1,6 миллиона тонн грузов, попадающих под ответные меры Минска, на сумму более миллиарда долларов ежегодно.

Правительство Литвы 12 января постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений в свете введенных 8 декабря США санкций против «Беларуськалия». Двадцать первого декабря координационная комиссия по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, решила, что соглашение госкомпании «Летувос гележинкеляй» с «Беларуськалием» не отвечает интересам национальной безопасности. На основе этих выводов кабмин постановил расторгнуть договор. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 миллионов тонн белорусских удобрений в год.

В январе государственная компания «Литовские железные дороги» проинформировала белорусскую компанию «Беларуськалий» о расторжении с ней договора с 1 февраля по решению правительства страны.

В Литве разгорелся скандал после того, как США ввели санкции против «Беларуськалия», а «Литовские железные дороги» продолжили транзит белорусской продукции через территорию Литвы, за который уже получили предоплату. Главы МИД и минтранса подали заявления об отставке, однако премьер прошения не удовлетворила. В отставку ушел глава ЛЖД Мантас Бартушка.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг «Беларуськалия» нанесла большой вред репутации государства. На этом фоне минтранс Литвы сообщал о планах предложить правительству ввести путем принятия закона санкции против «Беларуськалия» на национальном уровне. С этой целью министерство подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее поручал применить ответные меры в отношении Литвы в случае блокировки транзита грузов из Белоруссии.

(https://1prime.ru/state_r…)


Читать полностью
Предыдущая новость В России выходит «горячий» универсал Genesis G70 Shooting Brake: цены и версии
Следующая новость В работе мессенджера Telegram произошел сбой