в ГД хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище — Свежие новости

в ГД хотят разрешить любую самооборону при незаконном проникновении в жилище

Депутаты Госдумы подготовили инициативу, предоставляющую гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства незаконно проникших в дом или квартиру лиц.

Законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» уже направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», — цитирует издание пояснительную записку. В ней отмечается, что проникновение в жилище может привести к убийству, причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованию или похищению человека. При этом владелец жилья ограничен пределами необходимой обороны и должен оценивать характер опасности насилия или угрозы.

Как сообщил газете автор законопроекта, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, тема подобных изменений в законодательство поднималась ранее, однако инициатива не нашла поддержки. «Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», — отметил он изданию.

Газета направила запросы в правительство и ВС РФ. В партиях «Единая Россия» и «Новые люди» изданию сообщили, что готовы изучить законопроект после его внесения в Госдуму.

Согласно данным судебного департамента при ВС РФ, которые приводятся в пояснительной записке к инициативе, за шесть месяцев 2021 года по ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны») были осуждены 132 человека, а оправданы только двое. По ст. 114 УК РФ («Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны») были осуждены 203 человека, оправдательных приговоров не было.

(https://tass.ru/obschestv…)


Читать полностью
Предыдущая новость Привет из прошлого: представлен MP3-плеер с радио и солнечной панелью в ретро-стиле iGear Evoke Solar Radio and MP3 player
Следующая новость Командник по фигурке — за Россией! У нас второе золото на Олимпиаде-2022