В Якутии появился портал для изучения родных языков — Свежие новости

В Якутии появился портал для изучения родных языков

В Якутии состоялась презентация образовательного портала для изучения родных языков – якутского, эвенского, эвенкийского, чукотского, долганского и юкагирского. Об этом сообщила пресс-служба министерства образования и науки Республики Саха.

Презентовал проект директор Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II Ньургун Павлов. Он отметил, что разработка такого уникального портала стала возможной благодаря госпрограмме «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». На одной площадке собраны видеоуроки, интерактивные учебные пособия, методические пособия учителям, литературные произведения на всех родных языках, видеофильмы, мультфильмы и сказки народов Якутии. Также на портале размещен фонд контрольно-измерительных и оценочных материалов, олимпиадные задания, дидактические разработки по родным языкам, все нормативные правовые акты по поддержке родных языков.

Как отметила специалист кафедры русского языка и якутского языка Института развития образования и повышения квалификации Василиса Шишигина, учителя давно говорили о необходимости создать такой проект. Портал будет полезен, как педагогам, там и ученикам и родителям. «Учащиеся могут учиться постоянно или заглянуть, чтобы повторить пропущенную тему или разобраться со сложным и непонятым материалом», – рассказала Шишигина. В свою очередь педагоги могут посмотреть «открытые уроки» своих коллег, перенять опыт, подобрать к своим урокам разнообразные дополнительные материалы. «Родители смогут по-новому взглянуть на школьное образование, и, если появится такое желание, снова «сесть за парту» вместе со своими детьми», – добавила она. Василиса Шишигина попросила всех неравнодушных учителей поделиться своими учебными материалами и уникальными разработками для размещения их на портале.

Министр образования и науки Якутии Ирина Любимова рассказала, что в регионе преподают якутский язык, а также официальные языки республики: эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский и долганский. «Каждый язык по-своему уникален и неповторим», – добавила она. И образовательный портал для изучения родных языков является уникальным проектом образовательной среды нового формата, отвечающим на вызовы времени.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в Якутии издан учебник тундренного юкагирского языка. Букварь по этому диалекту был разработан в 1980-е годы, но комплексных учебно-методических пособий до сих пор не издавалось. Новый учебник рассчитан на программу начальной общеобразовательной школы и занятия, продолжительностью три часа родного языка и литературного чтения.

Сообщение В Якутии появился портал для изучения родных языков появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Блинкен: США считают прогресс в вопросе об автономии Донбасса возможным
Следующая новость В России предложили внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей