Госуслуги: дают ли родителям больничный, если дети на карантине — Свежие новости

Госуслуги: дают ли родителям больничный, если дети на карантине

Один из взрослых членов семьи может взять больничный лист в период карантина ребенка. Для этого должны быть соблюдены определенные условия.

Больничный лист из-за того, что ребенка отправили на карантин, можно оформить, если ребенок ходит в детский садик и ему еще не исполнилось 7 лет. Об этом сообщает портал Госуслуг на своей странице в социальной сети.

Оформление больничного листа

Чтобы подтвердить факт карантина и его сроки, родителю понадобится взять справку от педиатра либо эпидемиолога из детской поликлиники, обслуживающей дошкольное образовательное учреждение. Листок нетрудоспособности оформляет врач. Подробности могут рассказать по телефону горячей линии 122, а также в поликлинике.

Электронный больничный лист можно увидеть в личном кабинете на госуслугах. В нем будет казан код «03». О номере больничного необходимо информировать работодателя.

Оплата больничного листа

Пособие по временной нетрудоспособности из-за нахождения ребенка на карантине выплачивают за все дни отсутствия по данной причине. Вся сумма выплачивается из Фонда социального страхования. Работодатель не несет никаких затрат. Сумма выплаты зависит от стажа и заработка сотрудника, на нее также влияют установленные лимиты пособия. Его назначает и перечисляет Фонд социального страхования за вычетом НДФЛ.

Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но он ходит в детский сад, больничный лист в связи с карантином в дошкольном учреждении не оформляют. Если ребенок школьник, но ему еще нет 7 лет, больничный по карантину также получить нельзя. В этом случае родитель может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск или взять на работе отпуск за свой счет. Другим вариантом может стать договоренность с руководством о работе на дому или о неполном рабочем дне.

Важно знать, что работодатель не может отказать работнику с ребенком в возрасте до 14 лет в установлении неполного рабочего времени – согласно статье 93 Трудового кодекса РФ. Заработную плату в этом случае начисляют пропорционально.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в России заболеваемость детей вирусными инфекциями увеличивается. Школьники уходят на карантин из-за превышения эпидемического порога. Согласно постановлению Главного санитарного врача России основанием для введения карантинных мер является болезнь 20% и более детей.

Сообщение Госуслуги: дают ли родителям больничный, если дети на карантине появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В России хотят расширить рамки самообороны при угрозе жизни гражданина и близких ему людей
Следующая новость Понаровская назвала Пугачеву «живущей в замке деревней» — кто вступился за Примадонну