Изменения в ЕГЭ, карантин по новым правилам, дистант в школах. Новости образования — Свежие новости

Изменения в ЕГЭ, карантин по новым правилам, дистант в школах. Новости образования

Неделя пронеслась незаметно, подкидывая новости, волнующие учителей, школьников, студентов, родителей. В центре внимания – информация, связанная с ближайшим форматом учебы. Волнуют изменения в ЕГЭ, подготовка к выпускным экзаменам, новые правила поступления в вузы. 

Поговорим об изменениях в ЕГЭ, вспомним о главных событиях последнего дня января и начала февраля, расскажем о капитальных ремонтах в образовательных учреждениях, о том, как идет работа по улучшению школьного питания. Одна из последних новостей касается перемен в правилах введения карантина.

Рособрнадзор сообщил, какие изменения произошли в ЕГЭ

На этой неделе Рособрнадзор приступил к опубликованию материалов, рассказывающих об изменениях в содержании контрольно-измерительных материалов (КИМ) Единого госэкзамена, произошедших в 2022 году. Перемены в экзаменационных материалах ЕГЭ продиктованы ФГО.

Обновленные КИМ, по мнению специалистов, стали больше ориентироваться не на проверку знаний самого предмета, а на умение оперировать этими знаниями в процессе использования задач разного уровня. Они могут быть коммуникативными, практическими, познавательными.

Например, в экзамен по математике добавлена одна практико-ориентированная текстовая задача. Усилен акцент на практику в заданиях по геометрии, изменен их порядок и максимальный первичный балл. Теперь математика базового уровня станет обязательной даже для тех выпускников, которым не предстоит ее сдавать, поступая в вуз.

Одно из заданий – под № 5, проверит умение школьников работать с геометрическими фигурами. №20 проверит, готовы ли школьники к исследованию простейших математических моделей.

Есть перемены в экзамене по обществознанию. О них подробно рассказал лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2020, победитель Всероссийского конкурса «Учитель будущего» – 2021 Иван Хеорхе. Подготовку к будущему испытанию педагог советует начать с изучения Конституции РФ. Эксперт рекомендует детально знать 1, 2 и 3 главы и акцентирует внимание на последней.

Говоря о переменах, Хеорхе отметил сокращение общего количества заданий. Исчезли вопросы, дублировавшие проверку навыков. Ранее в №23 и №26 от выпускников требовали привести фактический пример, сейчас это потребуется только при выполнении задания №19. Отвечая на вопросы корреспондента «Учительской газеты», эксперт подробно перечислил все произошедшие изменения и рассказал, как подготовиться к ЕГЭ.

В экзамене по географии сократилось число заданий. Раньше их было 34, сейчас – 31. Однако расслабляться не стоит – в экзамене появилось больше заданий с развернутым ответом. Экзамен по географии тоже «повернулся» в сторону практики. Школьникам придется не только знать цифры и факты, но и продемонстрировать умение использовать их в повседневной жизни.

Школьникам важно знать и об изменениях в экзамене по истории. Историческое сочинение осталось в прошлом. Из заданий № 6, № 11 исключено указание количества верных элементов. В №4 появился материал по истории России. Он связан с событиями, произошедшими в регионах страны и за ее пределами. К примеру, речь может коснуться подписания за рубежом международных договоров.

Задание 10 проверит готовность поработать с исторической картой, спектр проверяемых умений значительно расширен. Задания 14 и 15 потребуют аналитического мышления, обстоятельного ответа и собственного вывода, касающегося памятника культуры. Задание 16 проверит, как школьники освоили важные факты, касающиеся Великой Отечественной войны.

2 февраля стало известно, что более 86 тысяч школьников Москвы зарегистрировались для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ЕГЭ, ГВЭ) в 2022 году.

Сергей Кравцов рассказал о бесплатном питании школьников

На этой неделе заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова провела расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся начальных классов. В совещании принял участие министр просвещения Сергей Кравцов.

Как рассказала зампред правительства, в 2020 – 2021 годах размер субсидирования, связанного с организацией здорового питания школьников, составил 76 млрд рублей. Это позволило обеспечить горячими блюдами около 7,7 млн учеников почти в 39,6 тысячи школ. В 2022-м на эти цели правительство уже выделило 63,2 млрд рублей.

Министр просвещения сообщил, что сейчас школьники начальных классов, проживающие во всех регионах страны, получают бесплатное питание. Сотрудники ведомства регулярно проводят общие мониторинги, позволяющие оценить качество питания детей – для этого создана специальная цифровая платформа, в базе которой уже значатся 35 тысяч школ.

Чтобы родители были в курсе, чем кормят их детей, на сайтах этих образовательных учреждений регулярно публикуются меню. Свои замечания, отзывы мамы и папы школьников могут оставлять на специальном сервисе портала «Госуслуги», а также на горячих линиях Министерства просвещения и Общероссийского народного фронта.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об «Азбуке здорового питания школьников», разработанной в Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края.

Рособрнадзор – об изменении правил поступления в вузы

В 2022 году изменились правила поступления в высшие учебные заведения. Они затронули вступительные экзамены, льготы победителям олимпиад, сроки зачисления в вузы, даты опубликования конкурсных списков.

Одним из самых важных изменений стал набор испытаний, которые предстоит пройти, чтобы оказаться в числе счастливчиков, зачисленных в вуз. С этого года будет засчитываться максимальный результат из имеющихся у абитуриента вступительных испытаний.

Дополнительные вступительные испытания будут проводиться не вместо ЕГЭ, а плюсом к нему. Правом выбора между вузовскими экзаменами и ЕГЭ располагают только выпускники ссузов, обучавшиеся по программе, схожей с той, что выбрана в вузе.

Сокращены льготы для выпускников-победителей олимпиад и количество программ, на которые вчерашние ученики, хорошо зарекомендовавшие себя на интеллектуальных состязаниях, смогут поступить на бюджетное отделение вне конкурса. Продлены сроки основного этапа зачисления, который состоится в первой декаде августа – с 3 по 9. Приказы об основном зачислении будут опубликованы 9 августа.

Что думает Сергей Кравцов о тотальном переводе школ на дистант

По словам главы ведомства, в планах Министерства просвещения РФ не значится перевод всех российских школ на дистанционный формат обучения по причине роста заболеваемости COVID-19. Об этом глава ведомства рассказал во время интервью, которое прозвучало в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

На вопрос корреспондента, не планируется ли перевести школьников, как полтора года назад, на тотальное дистанционное обучение, Кравцов ответил отрицательно. Однако если в образовательных учреждениях будет отмечен рост заболеваемости, регионы, по словам главы ведомства, будут вправе на местах принимать соответствующие решения.

6 февраля стало известно, что новый формат обучения – смешанный – введен в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы ребенок мог учиться в таком режиме, родителям нужно написать заявление о переводе на имя директора образовательного учреждения.

Накануне о продлении дистанционного обучения заявили на Ямале – здесь школьники уйдут на каникулы 7 февраля. В Ленинградской области младших школьников отправят на каникулы с 14 по 23 февраля. Старшеклассников в это время переведут на дистанционный формат обучения.

Сложная эпидемическая ситуация заставила приостановить очный процесс обучения в Пермском крае. Здесь школьники и студенты ушли на дистант с 3 по 9 февраля.

Минобрнауки сообщил, сколько бюджетных мест появится в вузах 

На этой неделе начался конкурс по распределению бюджетных мест в вузах на 2023/2024 учебный год. Он продлится по 3 марта 2022 года. По сообщению пресс-службы Минобрнауки, в этот период предстоит распределить более 570 тысяч бюджетных мест.

По информации ведомства, в конкурсе примут участие образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования и научные организации.

В России стартовала акция «До и после», инициированная Министерством просвещения

Акция, которая пройдет в соцсетях, рассчитана на учителей, школьников и родителей учеников, которые неравнодушны к переменам, происходящим в образовательных учреждениях, и масштабным капремонтам, стартовавшим в стране 6 января.

В этот день в Карелии приступили к обновлению зданий учебных заведений, включенных в программу. За пять ближайших лет в республике планируют отремонтировать 51 школу. Помочь в реализации проекта, инициированного президентом страны, по мнению Минпросвещения, могут педагоги, школьники, родители учеников. Своими предложениями, замечаниями они будут делиться в социальных сетях в рамках акции «До и после».

Карантин по новым правилам

С 6 февраля в России вступили в силу новые правила объявления карантина по коронавирусу в школах и детсадах. Теперь для того чтобы отправить детей на карантин, диагноз должен быть подтвержден у 20 процентов и более учеников и воспитанников детсадов.

Сообщение Роспотребнадзора об этом связано с постановлением руководителя ведомства Анны Поповой. Ранее для объявления карантина достаточно было узнать об одном случае заболевания в детском коллективе.

Перемены, которым подверглись санитарные нормы, обусловлены характером протекания болезни, вызванной новым штаммом коронавируса – омикроном. Его переносят, как ОРВИ.

Изменившийся регламент позволит вернуться 7 февраля в классы здоровым детям, контактировавшим с людьми, больными коронавирусом и переведенным на дистанционное обучение в связи с этим.

В библиотеке «МЭШ» появилась новая лаборатория

Виртуальная лаборатория «Неорганическая химия» стала еще одним полезным дополнением в арсенале «Московской электронной школы». Практические занятия, благодаря нововведению, подростки смогут проводить прямо с домашнего компьютера, применяя навыки, полученные в школе.

Онлайн-тренажер предназначен не только для учеников, но и для педагогов. В виртуальной лаборатории есть все, что нужно для исследований: колбы, пипетки, пробирки, мерные стаканы, а также необходимый ассортимент реактивов.

Сообщение Изменения в ЕГЭ, карантин по новым правилам, дистант в школах. Новости образования появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В Новосибирске остановили голосование за новогодний талисман из-за «фарса»
Следующая новость Пожар в особняке недалеко от Музея Орсе в центре Парижа локализован