Как сохранить здоровье сердца – простые советы от экспертов — Свежие новости

Как сохранить здоровье сердца – простые советы от экспертов

Советы ученых о том, как позаботиться о здоровье сердца, помогут прожить долгую жизнь в прекрасном самочувствии. Ведь в настоящее время много известно о том, как и почему мы стареем, и что можно и нужно делать, чтобы продлить здоровое долголетие.

Британские врачи и специалисты по борьбе со старением в опросе сайта dailymail.co.uk дали простые и эффективные рекомендации. О них сообщает интернет-ресурс health.mail.ru.

Стоит отдавать предпочтение спорту, а не диетам

Чтобы стареть без болезней, лучше иметь немного лишнего веса, но быть в хорошей физической форме, чем быть худым, но неспортивным. Как пояснил Стивен Хэрридж, профессор прикладной физиологии человека из Королевского колледжа Лондона, напрасно многие забывают о значимости физической нагрузки. При этом о здоровом питании говорят значительно чаще. И это объяснимо: ведь спорт требует усилий и отталкивает многих своим возможным дискомфортом.

Следует помнить, что с возрастом все важнее поддерживать свои мышцы в тонусе – это важно не только для сохранения мышечной силы, но и для защиты от болезней, связанных с неправильным обменом веществ – например, диабета 2-го типа. Гормон инсулин провоцирует мышцы на расход в качестве источника энергии глюкозы. Так что пока мышцы находятся в активном состоянии, в норме сохраняется и уровень глюкозы в крови.

Кроме того, физические упражнения тренируют и сосуды, поддерживают их гибкость, упругость, что предупреждает гипертонию и атеросклероз. Чем гибче и эластичнее сосуды, тем лучше кровяное давление. Активное кровообращение для здоровья полезнее, чем то, которое бывает в состоянии покоя.

Тренироваться надо, пока дыхание не начнет сбиваться

Лучший способ понять, эффективны ли тренировки для вашего сердца и сосудов, — обратить внимание на дыхание. Самыми полезными оказываются аэробные нагрузки, которые учащают дыхание и сердцебиение. Это быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, игра в теннис. Такой вид нагрузок делает ткани более чувствительными к инсулину — организм способен контролировать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление. Помимо этого, такие упражнения повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Для эффективности достаточно бывает и 15-минутной аэробной нагрузки ежедневно. Она может наградить дополнительными тремя годами жизни. Если говорить об интенсивности, то быстрая ходьба — полезное упражнение. Медленная прогулка вряд ли поможет, но энергичная ходьба по пересеченной местности – с подъемами и спусками – очень полезна.

Важно проверять показатели кровяного давления каждые три месяца

Если хроническое повышение артериального давления не лечить, это неминуемо приведет к инфаркту или инсульту. При этом симптомы гипертонии часто не замечают, поэтому болззень часто называют «скрытым убийцей». С 55-летнего возраста необходимо проверять показатели своего кровяного давления не реже, чем раз в полгода, а лучше — раз в три месяца.

Пуль надо контролировать еженедельно

Нарушения сердечного ритма может свидетельствовать о мерцательной аритмии, которая в 5 раз повышает риск инсульта. Признаки изменений в ритме сердца легко не заметить, так что важно следить за пульсом, обращая внимание не на частоту ударов, а на их равномерность.

Во время перерыва на кофе пейте… кофе

Многие уверены, что кофе вреден для сердца, так как может повысить артериальное давление. Однако это возможно, если напитком злоупотреблять. Если же знать меру, то его достоинств больше, чем недостатков. Две-три чашки кофе в день помогают снизить уровень холестерина, риск инсульта и смерти от сердечных болезней. Исследователи выяснили, что кофеин положительно влияет на работу сердечной мышцы. Правда, пока не понятным остается механизм этого воздействия.

Важно чаще целоваться и обниматься

Медики советуют как можно чаще физически контактировать с любимыми людьми – хотя бы просто держаться за руки. Полезно целоваться обниматься, делать массаж. Это не просто удовольствие и укрепление отношений, но и польза для здоровья. Так нормализуется артериальное давление. Как утверждают ученые, в такие моменты в кровь выбрасывается гормон привязанности – окситоцин, он помогает расширить сосуды.

Результаты исследования свидетельствуют, что крепкая связь партнеров полезна, особенно для сердца — у мужчин в счастливом браке снижен уровень холестерина в крови, следовательно у них ниже риск сердечно-сосудистых болезней. Регулярная половая жизнь снижает риск инфарктов – как у сильного пола, так и у слабого.

Неважное состояние сердца и сосудов негативно сказывается на кровоснабжении гениталий, а это отрицательно влияет и на сексуальное возбуждение женщин и эрекцию у мужчин. Часто импотенция наблюдается за три года до того, как обнаруживают нарушения в работе сердца.

Не следует отказываться от мяса

Красное мясо богато насыщенными жирами. Его связывают с развитием сердечных зааболеваний. Однако нельзя от него отказываться совсем. Это — важнейший источник незаменимых аминокислот и микроэлементов, в частности – железа. Ученые советуют придерживаться  средиземноморской диеты, она не исключает мяса, просто его употребляют в небольших количествах. В такой диете много рыбы и морепродуктов, растительного белка (чечевица, орехи, семена), фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Три раза а в неделю вместо мяса стоит есть грибы или бобовые.

Старайтесь работать за конторкой

Работать в положении сидя опасно.  Том числе и для здоровья сердца. Так что стоит чередовать работу за столом с работой в положении стоя. Так будет лучше для осанки, лучше станет работать сердечна мышца – ей придется качать кровь в направлении, которое противоположно силе гравитации.

 Поставьте таймер и двигайтесь каждый час

Поскольку физическая нагрузка чрезвычайно важна, то многие полагают, что достаточно несколько раз в неделю заниматься в спортзале. Но это не так. Значительно важнее распределять активность в течение всего дня – выполнять какие-то упражнения с интервалами. Регулярные небольшие тренировки стимулируют работу мышцы сердца, улучшают обмен веществ. Как показали итоги одного из исследований в Калифорнийском университете,

Уменьшение количества времени, проведенного сидя, примерно на час в день, на 26% уменьшило риск болезней сердца. Так что хорошо установить таймер, и каждый час проходить, например, по 250 шагов.

Хорошо принимать горячую ванну ежедневно

Высокие температуры расширяют кровеносные сосуды, что нормализует давление Помимо этого,  комфортная горячая ванна отлично снимает стресс. Исследование, которое провели в Японии, установило: у тех, кто нежится в горячей воде почти каждый день, риск инсульта снижен на 26% – по сравнению с теми, кто балует себя такой процедурой реже 2 раз в неделю. Если принимать такую ванну перед сном, то температура тела при выходе из нее снижается, что сигнализирует о наступлении времени для сна. Хороший сон – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Перед сном важно проветривать помещение, чтобы не только помещение, но и постель охладились. Снижение температуры помогает выработать гормон сна – мелатонин.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» делилось советами врача о том, как спать, чтобы худеть и молодеть во сне.

Сообщение Как сохранить здоровье сердца – простые советы от экспертов появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Посол Франции рассказал об ожиданиях Парижа от встречи Путина и Макрона
Следующая новость Макрон заявил Путину о важности диалога в вопросах гарантий безопасности