Офлайн и онлайн: ТГУ открыл не имеющую аналогов в мире сеть аудиторий для гибридных лекций — Свежие новости

Офлайн и онлайн: ТГУ открыл не имеющую аналогов в мире сеть аудиторий для гибридных лекций

В Томском госуниверситете (ТГУ) запустили уникальную сеть аудиторий для смешанного обучения студентов. Речь идет о том, что сеть аудиторий АКТРУ обеспечивает одинаково качественное усвоение материала для офлайн и онлайн-слушателей, при этом не усложняя работу преподавателя. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Как рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, в 2020 году университет выступил тестовой площадкой и стал первым российским вузом, который создал пространство для смешанного обучения. «Система АКТРУ не имеет прямых аналогов в России и за рубежом», – отметил он.

Сейчас сеть насчитывает 45 аудиторий, в которых одновременно очно могут заниматься 2,5 тысячи студентов, а также более 4,5 тысяч – онлайн. Ребята, которые занимаются дистанционно, видят все, что происходит в аудитории и появляется на доске. При этом все занятия автоматически записываются, а видеозаписи загружаются в облачное хранилище. «Гибкость системы заключается в возможности использовать значительную часть имеющегося в вузах оборудования», – пояснил заведующий учебно-научной лабораторией компьютерных средств обучения ИДО ТГУ Артем Фещенко.

При необходимости студент может запросить у системы все видео- и текстовые материалы по нужной теме. При этом видеозаписи  АКТРУ будет запускать с «сигнального» слова. Это сокращает время на работу с файлом, позволяет изучить больше информационных источников, отметили в пресс-службе вуза.

Разработку системы АКТРУ инициировал Университетский консорциум исследователей больших данных на основании предложений ТГУ. В январе текущего года 20 вузов консорциума заявили о намерении внедрить эту систему в инфраструктуру своих университетов.

Отмечается, что сеть АКТРУ – это один из этапов по созданию инфраструктуры для организации образовательного процесса в ТГУ. К началу семестра в вузе откроется IT-холл, в двух общежитиях уже открыты компьютерные классы, еще в одном – коворкинг-пространство, а в информационном центре научной библиотеки университета установлены 70 новых компьютеров.

Сообщение Офлайн и онлайн: ТГУ открыл не имеющую аналогов в мире сеть аудиторий для гибридных лекций появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Путин сообщил, что встреча с Макроном прошла в деловом ключе
Следующая новость «А ты налей и отойди». Как сегодня выглядят дети из популярной рекламы