Резиденты «Научного парка МГУ» создали продукты для предотвращения тяжелой формы коронавируса — Свежие новости

Резиденты «Научного парка МГУ» создали продукты для предотвращения тяжелой формы коронавируса

Два  резидента московского технопарка «Научный парк МГУ» представили свои передовые разработки, которые направлены на предотвращение тяжелой формы течения коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

Первая разработка – сорбционные колонки для экстракорпорального очищения крови, то есть вне организма. Эти медицинские изделия применяют при терапии сепсиса (воспалительный ответ организма на инфекцию), полиорганной недостаточности (нарушаются функции или перестают работать две и более системы организма) и тяжелых форм коронавируса. Разработка заключается в том, что с помощью катетера и насоса кровь пациента под небольшим давлением по стерильной полимерной трубке подается в одноразовый пластиковый картридж — гемосорбционную колонку. Колонка заполнена сорбентом, проходя через который кровь очищается от вредных веществ, а затем возвращается в организм.

В 2021 году в московской больнице №1 имени Пирогова проверили эффективность данных колонок. В ходе пилотных исследований выяснилось, что у пациентов удалось снизить тяжесть полиорганной недостаточности и повысить насыщение крови кислородом. Сегодня разработку резидента уже применяют в крупнейших больницах Москвы, в том числе имени Пирогова, имени Боткина, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 68 имени В.П. Демихова, Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское», детской больнице имени Филатова и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Также разработка применяется в больницах других российских регионов и странах Латинской Америки.

Вторая разработка – это инъекции на основе нового класса синтетических препаратов. Действующее вещество – SkQ1 – митохондриальный антиоксидант. Это нейтрализатор активных форм кислорода, который способен проникать сквозь мембраны клетки и митохондрий и адресно накапливаться в месте образования ядовитых веществ. Препарат купирует развитие осложнений, вызванных коронавирусом. То есть он препятствует формированию отека легких в результате цитокинового шторма, что уменьшает необходимость использования аппарата ИВЛ.

Разработка препарата началась в самом начале пандемии, весной 2020 года. Были проведены испытания на животных. Исследования показали, что препарат способствует резкому снижению уровня цитокинового воспаления и защищает организм от гибели. Теперь предстоит провести испытания на добровольцах.

Сообщение Резиденты «Научного парка МГУ» создали продукты для предотвращения тяжелой формы коронавируса появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Дочь Брежневой, Худякова и другие юные наследницы, которые одеваются слишком взросло
Следующая новость «Провоцируют и сразу бегут к старшему брату». Зачем Лондон усиливает вооружение у границ России