Централизация и цифровизация финансового обеспечения образования – веление времени — Свежие новости

Централизация и цифровизация финансового обеспечения образования – веление времени

Уважаемые друзья!

Сегодня вашему вниманию предлагается ряд статей, которые рассказывают о новых аспектах деятельности Департамента образования и науки города Москвы по вопросам финансового обеспечения образовательных организаций.

В прошлом году на страницах «Учительской газеты-Москва» мы рассказали о том, что задача финансового обеспечения образовательных учреждений города Москвы возложена на Центр финансового обеспечения, который отвечает за своевременное, полное и качественное обеспечение финансовыми ресурсами, ведение бухгалтерского учета, начисление и выплату заработной платы работникам системы образования.

Опыт прошедших лет показывает, что со всеми поставленными задачами Центр успешно справляется. Более того, передовой опыт центра активно используется многими органами государственной власти и организациями как в городе Москве, так и в других субъектах Российской Федерации. Представители центра приняли участие в работе X Всероссийской конференции «Цифровая трансформация государственного управления» в Новороссийске.

В качестве спикеров в конференции приняли участие представители Министерства финансов, Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций и Федерального казначейства Российской Федерации. На конференции были рассмотрены проблемы распространения лучших практик и инструментов для ускоренной цифровой трансформации государственного управления и построения современной IT-инфраструктуры в регионах страны. Представители центра выступили на секции «Управление государственными финансами» по вопросу освещения передового опыта Департамента образования и науки города Москвы по формированию и ведению соглашений в цифровом формате. Итоги конференции позволяют сделать очень важный вывод: централизация и цифровизация финансового обеспечения системы образования города Москвы – это объективный и необратимый процесс. И именно на 2022 год намечены основные преобразования в этой области.

Что касается вопросов централизации, то 13 апреля 2021 Правительством Москвы утверждено распоряжение №239‑РП «О централизации ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности».

Во исполнение указанного распоряжения издан совместный приказ Департамента финансов города Москвы и Департамента информационных технологий города Москвы от 23.08.2021 №208ф/64‑16‑416/21 «Об утверждении общих минимальных требований к централизации ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности органов исполнительной власти города Москвы и государственных учреждений города Москвы», на основании которого реализуется переход Департамента образования и науки города Москвы и учреждений, подведомственных ДОНМ, на единую модель централизованного ведения бюджетного (бухгалтерского) учета.

Планируемый срок перехода на единую модель централизованного ведения бюджетного (бухгалтерского) учета до 31.12.2022 г. Более подробно аспекты перехода на единую модель централизованного бюджетного (бухгалтерского) учета будут рассмотрены в одной из статей этого номера газеты.

Что касается второго важнейшего направления нашей деятельности в этом и в последующих годах – цифровизации, то распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2021 года №3427‑р утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации образования, относящейся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации. Стратегическое направление охватывает все уровни общего образования, а также среднего профессионального образования и утверждается до 2030 года. В рамках реализации стратегического направления предусмотрено внедрение радиоэлектронной продукции (в том числе систем хранения данных и серверного оборудования, автоматизированных рабочих мест, программно-аппаратных комплексов, коммуникационного оборудования, систем видеонаблюдения) российского происхождения: 2022 год – 37,5%, 2023 год – 39,5%, 2024 год – 40,8%, 2030 год – 100%.
Предусмотрено создание условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся, а также использование сервисов и создание единых форм услуг, в том числе с применением инфраструктуры федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Целью цифровой трансформации является обеспечение эффективной информационной поддержки участников образовательных отношений в рамках организации процесса получения образования и управления образовательной деятельностью.

Перед Министерством просвещения Российской Федерации и подведомственными структурами в регионах стоят задачи разработки и внедрения следующих проектов в области цифровой трансформации образования:

1. Создание сервиса «Библиотека цифрового образовательного контента».
2. Создание и внедрение сервиса для обучающихся «Цифровой помощник ученика».
3. Создание и внедрение сервиса «Цифровой помощник родителя».
4. Создание и внедрение сервиса для обучающихся «Цифровое портфолио ученика».
5. Создание и внедрение сервиса «Цифровой помощник учителя».
6. Создание и внедрение системы управления в образовательной организации.

Решение всех задач цифровой трансформации образования предполагает выделение и эффективное использование колоссальных финансовых ресурсов. Департаменту образования и науки города Москвы предстоит провести масштабную работу по финансированию через Центр финансового обеспечения всех направлений цифровой трансформации образования. А учитывая объемы и сложность решаемых вопросов, можно сделать вывод о том, что в этом процессе должны активно участвовать все структуры системы образования Москвы. Центр финансового обеспечения к выполнению этих новых и дополнительных к основной деятельности задач готов.
О том, как решаются задачи по другим направлениям деятельности центра, вы узнаете из статей этого номера.

Олег ЯКОВЛЕВ, начальник Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы

Сообщение Централизация и цифровизация финансового обеспечения образования – веление времени появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Курс рубля укрепился к доллару и евро
Следующая новость Renault полностью откажется от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2030 году