Доплаты или дистант: как работодатели стимулируют заболевших сотрудников не ходить на службу — Свежие новости

Доплаты или дистант: как работодатели стимулируют заболевших сотрудников не ходить на службу

Руководители организаций стараются стимулировать заболевших сотрудников, чтобы те оставались дома, а не ходили на работу, подвергая опасности заражения своих коллег.

Еще недавно работодатели предпочитали доплачивать какие-то суммы к выплатам по больничным листам заболевшим сотрудникам, чтобы они лечились дома, а не приходили на службу, подвергая риску заражения весь коллектив. По данным исследования, проведенного сервисом SuperJob, в последнее время эта практика стала применяться все реже.

Эксперты опросили 1000 руководителей различных организаций из всех российских округов. Каждая пятая компания (22%), так или иначе, старается удержать дома своих заболевших сотрудников, которые по финансовым соображениям не хотят брать больничный лист, а продолжают ходить на работу.

Для этой цели используются, в основном, два стимула. В одном случае выплачиваются дополнительные деньги тем работникам, которые оформили лист нетрудоспособности – так поступают 13% руководителей, чтобы возместить финансовые потери. Другой вариант: заболевшему сотруднику, не желающему брать больничный, предлагается поработать в дистанционном формате – этот стимул используют 9 процентов респондентов.

Практика доплат преимущественно применяется в строительных компаниях (17%) и в сфере услуг – 15 процентов. Кроме удаленки, другими способами воздействия на заболевших сотрудников (воспитательными беседами, небольшими презентами и поощрениями) чаще всего пользуются IT-организации, а также банковские учреждения: 16 и 13 процентов – соответственно.

Сообщение Доплаты или дистант: как работодатели стимулируют заболевших сотрудников не ходить на службу появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость СМИ: Болсонару планирует встретиться с Путиным 16 февраля
Следующая новость Крупнейший отзыв в истории: владельцев Hyundai и Kia просят не парковаться в помещении или рядом со зданиями из-за потенциального риска возгорания