В каком ухе звенит: ученые выявили одну из причин шума в ушах — Свежие новости

В каком ухе звенит: ученые выявили одну из причин шума в ушах

Ученые подтвердили одну из причин шума в ушах. Выяснилось, что он может быть вызван частым приемом анальгетиков.

Тиннитус (свист, шум, гул, щелкание или звон в ушах) не зависит от внешнего источника звука. Это состояние бывает как временным, так и довольно стойким. Точных причин внутренних звуков в ушах не выяснили, как не создали и эффективных методов их лечения. Однако у исследователей появились данные, что провоцировать это состояние может прием лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина.

Чтобы в этом убедиться, ученые из Школы медицины Гарвардского университета и бостонской больницы Brigham and Women’s (США) проанализировали сведения о почти 70 тысячах женщин в возрасте от 31 до 48 лет. Итоги работы опубликованы в Journal of General Internal Medicine. Об этом сообщает сервис health.mail.ru.

До начала исследования женщины не замечали у себя шума в ушах. Информацию медики собирали более 20 лет. Каждые два года они опрашивали участников исследования о приеме лекарственных средств и наблюдали за появлением симптома. В результате удалось установить, что очень частый (6-7 раз в неделю) прием средних доз аспирина повышал риск тиннитуса на 16% – правда, лишь среди женщин младше 60 лет. Более низкая дозировка на риске появления звона в ушах не сказывалась.

Помимо этого, было отмечено, что частое употребление противовоспалительных препаратов (в частности, ибупрофена) или парацетамола повышает риск тиннитуса на 20%. Чем чаще прием анальгетиков – тем выше риск.

Если принимать  2 и более раз в неделю рецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, «Найз» или «Нимесулид», риск появления  тиннитуса также вырастет на 20%.

Ученые отметили, что пациентам, которые часто принимают подобные лекарства, важно знать о таком побочном эффекте. По возможности стоит ограничить дозировку.

Сообщение В каком ухе звенит: ученые выявили одну из причин шума в ушах появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Британия вывозит сотрудников посольства из Киева
Следующая новость Все объективы Sonу с байонетом A сняты с производства