Напоминание о гендерном равноправии: 11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке — Свежие новости

Напоминание о гендерном равноправии: 11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке

С 2016 года каждое 11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science).

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, дату ввели, чтобы поощрить представителей прекрасного пола раскрыть свой потенциал как научных исследователей и новаторов.

Еще в декабре 2013 года в Генеральной Ассамблее Организации объединенных наций приняли резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития». В документе признавали равный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки и техники. Через 2 года в Генассамблее 11 февраля провозгласили датой, которая посвящена данной тематике. Ее установление явилось очередным шагом в осуществлении плана развития общества до 2030 года.

Этот день важен  для общества, поскольку ученые озабочены тем, что в их сообществе лишь 30% составляют женщины. Резолюция об установлении Международного дня женщин и девочек в науке нацелена на качественные изменения в ходе привлечения представителей женского пола в науку. За последние 15 лет разным странам удалось достичь определенных успехов в данном вопросе. Однако женщинам и сейчас приходится иметь дело с некоторыми ограничениями.

Как показали исследования в 14 странах, существует дисбаланс представителей разного пола в науке. Например, у слабого пола меньше шансов получить степени бакалавра, магистра и доктора: 18%, 8% и 2% соответственно – против 37%, 18% и 6% у мужчин. Резолюция, принятая ООН, обращает внимание всех стран на данную проблематику, призывает создать программы, которые помогут вовлечь женщин в научную сферу.

В названии даты упомянуты не только женщины, но и девочки. Это связано с актуализацией темы участия в научных объединениях в период учебы в школе. В такие сообщества девочки должны иметь равный доступ с мальчиками.

Помимо этого, в рамках празднования Международного дня особое внимание уделяют работе воспитателей и педагогов в учреждениях школьного и дошкольного образования – в них также важно учитывать гендерное равноправие.

На проблему участия в науке женщин  ООН обращает внимание не только государств и правительств, но и международных организаций и фондов, структур гражданского общества, научных сотрудников, бизнеса. Согласно резолюции, в этот день важно проводить информационно-пропагандистские мероприятия для содействия участию женщин и девочек в образовательном процессе, в научной и технической сферах. Необходимо разрабатывать научно-образовательную политику и программы.

В документе отмечено также, что расходы на все мероприятия, которые будут организовывать при осуществлении резолюции, должны возмещаться из добровольных взносов. Тема Международного дня женщин и девочек в науке в этом году – «Равенство, разнообразие и инклюзия: вода объединяет нас» (Equity, Diversity, and Inclusion: Water Unites Us).

Несмотря на существующий дисбаланс участия женщин и мужчин в развитии определенных сфер общественной жизни, женщины зачастую не уступают сильному полу в стойкости духа и своих возможностях. Так, сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что смертельно больная жительница Великобритании осуществила свое заветное желание – переплыла Атлантический океан. В опасном путешествии ее сопровождали две лучшие подруги.

Сообщение Напоминание о гендерном равноправии: 11 февраля – Международный день женщин и девочек в науке появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость НАТО намерена соблюдать соглашения с Россией, заявили в Минобороны Британии
Следующая новость Власти США заблокировали афганские активы в американских банках