Создатели ИИ-ассистента учителя получили 100 млн рублей за свою разработку — Свежие новости

Создатели ИИ-ассистента учителя получили 100 млн рублей за свою разработку

За разработку ИИ-ассистента учителя на ЕГЭ его авторы получили 100 млн рублей. Искусственный интеллект впервые успешно проверил экзаменационные эссе школьников, учитывая различные типы ошибок.

Как пишут «Известия», участники конкурса НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ создали ассистента учителя по английскому языку. Призовой фонд конкурса составлял 100 млн рублей. Этой суммой наградили две команды: DeepPavlov (80 млн руб.) и «Наносемантика» (20 млн руб.). Эффективность решения первой команды составила 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Эффективность решения, предложенного «Наносемантикой» — 105%. Искусственному интеллекту пришлось состязаться с опытными педагогами — экспертами ЕГЭ, которые проверяли эссе. Результаты сравнивали под руководством конкурсной и экспертной комиссии.

Разработчикам ИИ предстоит решить ряд проблем. В настоящее время, несмотря на успехи образовательных организаций, нет методологии подготовки и проведения курсов по теме искусственного интеллекта. Об этом рассказал  руководитель центра поддержки студентов в Сколковском институте науки и технологии Борис Тригуб. При этом ИИ-разработки все же применяют в образовательном процессе. Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко уверен, что технологии ИИ скорее внедрят в тех вузах, которые обладают соответствующими возможностями – кадрами, оборудованием,  проведением экспериментальных работ на профильных кафедрах.

В последнее время разработаны государственные проекты для развития и популяризации искусственного интеллекта. Предполагается, что в ближайшем будущем машинное обучение сможет избавить педагогов от рутинной проверки работ, а студенты-медики смогут отрабатывать навыки в VR-пространстве.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что Самарский университет имени академика Королева планирует внедрять искусственный интеллект в производство железнодорожного транспорта.

Сообщение Создатели ИИ-ассистента учителя получили 100 млн рублей за свою разработку появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Пресс-секретарь рассказал о госпитализации Зюганова
Следующая новость ВПР 2022 по истории: структурные и качественные изменения