Белый дом опасается удара России по американской полупроводниковой отрасли — Свежие новости

Белый дом опасается удара России по американской полупроводниковой отрасли

Белый дом предупредил производителей микросхем о необходимости диверсифицировать цепочку поставок на случай, если Россия ответит на угрозу ограничения экспорта США, в свою очередь, заблокировав доступ к ключевым материалам. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Указанная возможность развития событий привлекла больше внимания в последние дни после того, как 1 февраля группа по исследованию рынка Techcet опубликовала отчет, в котором подчеркивается зависимость многих производителей полупроводниковой продукции от материалов российского и украинского происхождения, таких как неон, палладий и другие.

По оценкам Techcet, более 90% поставок неона для полупроводникового производства в США приходится на Украину, а 35% палладия поступает из России.

По данным информаторов, Питер Харрелл (Peter Harrell), член Совета национальной безопасности Белого дома, и его сотрудники в последние дни связывались с представителями отрасли, используюющими российские и украинские материалы, и призывали их найти альтернативные источники.

Администрация отказалась комментировать подробности разговоров, но высокопоставленный чиновник подтвердил, что она готовится к вторжению России на территорию Украины.

«Часть этого заключается в работе с компаниями, чтобы убедиться, что, если Россия предпримет действия, нарушающие цепочки поставок, компании будут готовы к сбоям», — сказал источник.

В распоряжении Reuters также оказалось электронное письмо Джо Пасетти (Joe Pasetti), вице-президента отраслевой ассоциации SEMI, разосланное на этой неделе.

«Как обсуждалось на сегодняшней телеконференции, пожалуйста, ознакомьтесь с прикрепленным документом… относительно российского/украинского производства ряда полупроводниковых материалов, — сказано в письме применительно к сводке Techcet по C4F6, палладию, гелию, неону и скандию из «проблемного региона». — Пожалуйста, дайте мне знать, если потенциальные перебои с поставками любого из них беспокоят вашу компанию».

Ранее администрация Байдена пригрозила ввести масштабные экспортные ограничения против России, если она вторгнется на Украину.

Некоторые производители микросхем пересматривают свои цепочки поставок на предмет потенциальных последствий конфликта на Украине. По словам Reuters, анонимный представитель одной из компаний подтвердил, что изучает альтернативные варианты поставки неона и других газов.

«Даже если бы на Украине был конфликт, это не привело бы к прекращению поставок. Это привело бы к росту цен, — сказал он. — Рынок сократится. Эти газы станут довольно дефицитными. Но это не остановит производство полупроводников».

Уильям Мосс (William Moss), представитель Intel, сказал, что компания не ожидает какого-либо влияния на поставки неона.

По оценкам Techcet, основанным на планах Intel, Samsung и TSMC построить новые заводы в США, спрос на все материалы для полупроводникового производства в течение следующих четырех лет вырастет более чем на 37%.

Остается добавить, что по данным Комиссии по международной торговле США цены на неон выросли на 600% во время переворота на Украине в 2014 году, поскольку производители полупроводниковой продукции зависели от поставок нескольких украинских компаний.


Читать полностью
Предыдущая новость Планшеты Samsung Galaxy Tab S8 стали хитом в США. Компания прекращает принимать заказы из-за огромного спроса
Следующая новость Российские лыжницы завоевали золото в эстафете на Олимпийских играх