«Чиновники не оставили нам выбора»: жители Касимова записали видеообращение к Квентину Тарантино — Свежие новости

«Чиновники не оставили нам выбора»: жители Касимова записали видеообращение к Квентину Тарантино

По мнению жителей, которые хотят восстановить дом, где во время Гражданской войны жил поэт Борис Пастернак, американский режиссер любит и ценит «русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник».

Жители Касимова Рязанской области выложили в Сеть видео, в котором обращаются к режиссеру Квентину Тарантино за помощью. Неравнодушных горожан волнует судьба дома, который в годы Гражданской войны принадлежал главному врачу Касимовской земской больницы Иосифу Кауфману, дяде Бориса Пастернака по материнской линии. Поэт вместе с сестрой Лидой гостил в этом доме летом 1920 года, когда приехал в Касимов из Москвы, спасаясь от голода.

Как полагают краеведы, касимовские впечатления поэта отразились в его знаменитом романе «Докторе Живаго». В частности, описание в произведении города Юрятина напоминает касимовские пейзажи. Кроме того, считается, что в образе врача Юрия Андреевича в «Докторе Живаго» Борис Пастернак запечатлел черты своего дяди Иосифа.

Жители Касимова обращаются к режиссеру Квентину Тарантино, который не раз заявлял о своей любви к русской литературе вообще и творчеству Пастернака в частности. Так, известно, что в 2004 году во время приезда в Россию Тарантино посетил могилу поэта на Переделкинском кладбище.

Касимовцы хотят сохранить частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку, и открыть в доме Кауфмана музей. «Нам стыдно обращаться за помощью к вам, американскому режиссеру, но местные власти не оставили нам выбора: чиновники утверждают, что средств на реконструкцию дома нет», – говорят авторы.

Касимовцы просят о помощи именно Тарантино, потому что он, по их мнению, любит и ценит «русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник». «Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание и приезжайте к нам в гости», – заключают горожане.

Пребывание Бориса Пастернака в доме на улице Малая Мещанская (современное название – улица Карла Либнехта, 11) долгое время было никак не увековечено. Мемориальная доска появилась на здании в 2008 году, однако сейчас ее нет.

В доме жили люди, которых начали расселять после пожара, случившегося в 2011 году. К настоящему времени расселить нужно одну квартиру, которая находится в долевой собственности, и владельцы пока не пришли к согласию. Вопрос решается в судебном порядке.

После расселения жильцов из аварийного Дома Пастернака администрация города планирует перевести его в категорию нежилых помещений и объявить конкурс на реставрацию здания, которое признано объектом культурного наследия муниципального значения.

Однако все будет зависеть от решения суда. Если оно будет в пользу администрации города, то дом вернется в муниципальную собственность, что позволит приступить к реставрации. Сейчас же, сообщает издательство «Пресса» со ссылкой на заместителя главы администрации Касимова Татьяну Соловьеву, у муниципалитета нет юридических прав для его реставрации и использования.

В администрации также рассказали, что в будущем возможна передача дома в аренду на льготных условиях – 1 рубль за кв. м на 49 лет. При этом арендатор должен будет восстановить здание.

Сообщение «Чиновники не оставили нам выбора»: жители Касимова записали видеообращение к Квентину Тарантино появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В Петербурге младенец попал в больницу из-за побоев
Следующая новость Страхи Мастерковой и пение Пригожина: как прошел 2-й выпуск шоу «Возможно все!»