Не чужой… — Свежие новости

Жил когда-то в нашей стране великий человек – химик Алексей Чичибабин. Он прославился еще при царе, когда руководил созданным им же Московским комитетом содействия развитию фармацевтической промышленности, а также основал алкалоидную лабораторию, где наладил производство опия, морфия, кодеина, атропина и других лекарственных средств. При советской власти он стал академиком и крупным чиновником. Но однажды его семью постигло несчастье – на химическом предприятии погибла его единственная дочь. После этого Чичибабин вместе со своей супругой выехал за рубеж… и не вернулся. За это его лишили всех званий и постарались предать забвению. А потом все равно с гордостью говорили, что реакция Чичибабина (метод прямого аминирования электрондефицитных гетероциклических соединений амидами щелочных и щелочноземельных металлов) – достижение русского человека!

Жил у нас и еще один великий человек – электротехник Александр Лодыгин. Увлекался наукой, конструированием новых механизмов и аппаратов. В школьных учебниках физики о нем упоминается как о человеке, который изобрел первую лампу накаливания и даже защитил ее патентом. При царе сблизился с революционерами, чтобы не попасть в тюрьму, уехал за границу. Потом вернулся, занимался преподавательской деятельностью, предпринимательством. Однако после 1917 года не нашел общего языка с новой властью и решил перебраться в США, игнорировав приглашения советской власти принять участие в разработке плана ГОЭЛРО. И хоть он был националистом, мы все равно говорим детям, мол, это благодаря изобретению нашего человека Эдисон сумел раскрутить свою лампу!

Жил у нас также великий авиаконструктор, ученый и изобретатель Игорь Сикорский. Тот самый, который создал пассажирский самолет «Илья Муромец», построил первый в мире серийный вертолет. Он мог сделать головокружительную карьеру… и сделал ее, правда, не в России, а за рубежом, в США. Он был далек от политики, но видел, что в охваченной революцией стране жизнь человека, которому симпатизировал сам Николай II, не стоит и копейки. Поэтому принял решение уехать туда, где ценят его ум и способности. Благодаря ему Соединенные Штаты стали мировыми лидерами в области вертолетостроения. Но мы все равно гордимся им, потому что он русский!

А еще у нас жили выдающиеся писатели Владимир Набоков и Иван Бунин, певец Петр Шаляпин, химик Владимир Ипатьев, физик Георгий Гамов, инженер Владимир Зворыкин, биолог Феодосий Добржанский, артист балета Рудольф Нуреев и многие, многие, многие другие. Для нас они русские, даже если и бывшие.

Они могли бы остаться, и тогда все те изобретения, которые они сделали в других странах, все те достижения, которые теперь являются достоянием других государств, принадлежали бы нам. Увы, этого не произошло.

Обычно в таких случаях говорят, дескать, «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше», «насильно мил не будешь», «я не червонец, чтобы всем нравиться» и т. д. А еще найдется тот, кто непременно скажет, что от добра добра не ищут и если человек ищет счастья в иных краях, значит, в родных ему этого счастья дать не смогли, а уж коли таких искателей многие тысячи, стало быть, что-то не то творится в стране, откуда бегут. Или в системе воспитания, допускающей возможность бросить Родину и уплыть за моря.

…Когда-то давно, еще в конце 90‑х, мне повезло вместе с другими учителями оказаться в США, в деловой поездке по обмену опытом. Там нас долгое время сопровождал один молодой человек, как оказалось, тоже выходец из СССР, который давно оттуда уехал, работал в Европе и Америке, а теперь вот встретился с бывшими соплеменниками. И он, предпочитая уединиться с каждым из нас, вел задушевные разговоры вот на какую тему: «Я знаю, сюда приехали лучшие из лучших, самые энергичные, инициативные, творчески мыслящие. У каждого из вас огромное количество идей и страстное желание воплотить их в жизнь. Но я также знаю и то, что сейчас в России очень непростые времена и довольно мрачные перспективы. К сожалению, есть огромная вероятность, что ваш потенциал там никто не оценит. А ведь я по себе знаю, как грустно и больно, когда ты видишь, что способен свернуть горы, а тебе мешают, не дают, вредят, вставляют палки в колеса! Ну ведь правда же, как это страшно – всю жизнь прожить в безвестности, так и не реализовав своих замыслов или сделав только три процента от задуманного! А вот у нас таких людей, наоборот, очень ценят, им очень хорошо платят, обеспечивают всем необходимым для творчества, лишь бы помочь человеку раскрыть свой потенциал по максимуму! Посмотрите: на одной чаше – вернуться домой и не суметь там почти ничего сделать даже для своей страны, на другой – остаться здесь и сделать очень многое для всего мира, в том числе и для своей страны!»

В таких ситуациях раньше обычно советовали вспомнить о том, что далеко не все на новой родине расцветают и обильно плодоносят, гораздо чаще им уготована судьба быть у кого-то на подхвате, помогать местным, кому и достанутся все лавры. Хотя практика показывает: это тоже не всегда так. Кому-то реально (точнее, нереально) везет, и они зарабатывают миллионы на своих открытиях и разработках. Кто-то так и растворяется в общей массе, не получив никакой известности.

И вот теперь самое время посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Люди покинули нашу страну, уехали в другие края и очень много потрудились, чтобы сделать свою новую родину красивой и богатой. Но мы все равно продолжаем ими гордиться. И когда кто-то начинает рассказывать про иностранных ученых, актеров, спортсменов, художников и т. п., с пафосом заявляем, мол, а вы в курсе, что он русский (или его родители русские)? Из чего как бы автоматически вытекает, что кабы не наша страна и не его принадлежность к нашему великому народу, не получил бы мир такую знаменитость!

Некоторые любители посвящают этому целые исследования, выискивая русские корни у тех или иных выдающихся людей. И тем самым намекают: вот что русский ген животворящий делает! Подобные стремления писатель Владимир Войнович высмеял в своей повести про солдата Чонкина, где есть такой фрагмент:

«Минуты и часы ожидания она заполняла обычно перечислением великих людей, которых дал миру ее народ. Сейчас она смотрела прямо перед собой и, загибая пальцы, бормотала:
– …Маркс, Эйнштейн, Спиноза, Троцкий, Свердлов, Ротшильд…
– Циля, – сказал ей Сталин, – я хочу познакомить тебя с этим молодым человеком. Это очень интересный молодой человек.
– Он еврей? – оживилась Циля.
– Он не еврей, но очень интересный молодой…
– Ох! – потеряв к Миляге интерес, покачала головой Циля».
Вроде бы грустить надо, ведь люди покинули родной дом, где им не рады, где тесно, скучно и опасно, и уехали туда, где хорошо. Надо ли женщине гордиться мужчиной, который ее покинул, предпочтя другую? И тем более стоит ли потом все время повторять, мол, кабы не я, вряд ли бы вы с моим бывшим смогли стать счастливыми и богатыми? Не абсурд ли это?

Наверное, здесь тоже все не так однозначно. Кто-то считает беглецов предателями и мстит им, лишая почестей и званий. И их резоны вполне понятны, ведь если твой знакомый или родственник перебегает к тому, кто считает тебя своим врагом, значит, он тоже становится врагом для тебя.

Но это на войне. Хотя далеко не все белогвардейцы и эмигранты, покинувшие Россию после 1917 года, согласились воевать с СССР на стороне фашистов. Даже несмотря на то что не симпатизировали большевикам и так и не вернулись на Родину. А что ж плохого в том, если люди, действительно желающие творить и дарить плоды своего творчества всему человечеству, в мирное время просто переедут из нашей страны в другую?

Беда тут в другом. Хорошо, что люди вообще имеют возможность поездить по миру, посмотреть, как живется в других странах, научиться у других чему-то полезному, чтобы, вернувшись и рассказав об этом своим соплеменникам, начать жить и работать лучше прежнего. Но плохо, когда у них не возникает желания возвращаться, более того, они готовы бросить все и уехать отсюда (хотя чаще берут с собой все, что могут увезти, и даже больше).

Да, очень многие из тех, кто раньше жил в нашей стране, сделали за рубежом карьеру, о которой здесь могли лишь мечтать. Вопрос – есть ли в этом наша заслуга, в чем она состоит. Если речь о том, что люди получили очень хорошее образование в школах и вузах России, благодаря чему и сумели совершить великие открытия, – это одно. Если же здесь их воспитали в духе «пора валить из этой страны туда, где все на порядок лучше – и образование, и наука, и культура, и жизнь», – совсем другое. А если повод для гордости заключается только в принадлежности (или непринадлежности) к той или иной национальности – вообще третье.

…К слову, тогда, в конце 90‑х, среди нас и в самом деле нашелся тот, который решил остаться на родине победившей демократии, отказавшись возвращаться в Россию, где ему не рады. Я не знаю, где теперь он и что с ним. Возможно, этот человек сумел реализовать все свои идеи. А может, и нет. По крайней мере, больше о нем никто не слышал.

Почему вернулись остальные? Возможно, потому что нас так воспитали. Насколько я знаю, сейчас многих детей воспитывают в другом духе, мол, ты никому и ничего не должен, ничем не обязан, ты вольная птица и вправе лететь туда, куда хочешь. И летят. Жаль, что в основном от нас, а не к нам. А мы все равно гордимся тем, что в других странах и транснациональных корпорациях работают наши люди. Пусть и бывшие. Хотя сами они теперь считают себя американцами, немцами, французами и израильтянами.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Сообщение Не чужой… появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Глава МИД Афганистана обвинил США в невыполнении договоренностей
Следующая новость Пушков указал на странность в бегстве американцев из Киева