Создание Академии наук
В 1716-1717 годах наш государь Петр I совершил свой второй вояж по странам Европы. В отличие от Великого посольства сия поездка была более скромной, но именно в рамках этого путешествия русский царь-реформатор посетил Францию. В конце XVII века он этого сделать не успел.
В апреле 1717 года Петр Алексеевич въехал в Париж. После встречи с семилетним королем Людовиком XV российский государь осмотрел многие достопримечательности французской столицы и ее пригородов. Побывал он и во Французской академии наук. Посещение этого заведения имело далекоидущие последствия для нашей страны. Именно тогда Петр I задумал создать Российскую академию наук.
Российская держава уже играла важную роль в европейской политике. Успешные боевые действия против Швеции в Северной войне способствовали росту международного авторитета России. В 1721 году Петр I будет провозглашен императором, а его царство – империей.
Но величие страны заключается не только в военных победах и расширении территорий. Искусство, наука, образование – вот три столпа, которые тоже находятся в основании любого высокоразвитого государства. И кому, как не Петру I, знать об этом. Первый российский император всю свою жизнь неустанно реформировал эти три области духовной сферы общества. По его воле были созданы цифирные, гарнизонные, навигацкие, инженерные и артиллерийские школы. В типографиях печатались светские учебники, которые массово использовались при обучении молодежи. В 1714 году основаны первые библиотека и музей. И апофеозом реформ в сфере образования и науки стало подписание указа его императорского величества о создании Академии наук.
Поездка в Париж укрепила царя в целесообразности открытия подобного научного учреждения в России. 28 января (8 февраля) 1724 года Петр I издал именной указ об учреждении Академии наук. Копируя все европейское, российский император зачастую вносил значительные поправки в свои преобразования. Так, деятельность Российской академии наук контролировалась Ведомством академии. Получается, что государство в лице чиновников устанавливало контроль над работой научного учреждения, в то время как в Европе подобные организации были абсолютно самостоятельные.
Академический парадокс
Первыми российскими академиками являлись одни иностранцы. Все дело в том, что в России было невозможно получить ученую степень. Не было самой системы сдачи экзаменов на получение квалификации в научной сфере. Только по этой причине с 1724 по 1742 год среди членов Академии наук не попадаются русские фамилии, за исключением одной. Да и потом (вплоть до середины ХIХ века) подавляющее число академиков были уроженцами стран Западной Европы. Парадокс, да и только.
Самым известным русским представителем Академии наук был, конечно, Михаил Васильевич Ломоносов. Этот архангельский самородок в 1742 году назначается адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в 1745 году первым из русских ученых избирается на должность академика химии. Но за 9 лет до назначения Ломоносова в списках членов Академии наук все же появилась первая русская фамилия.
Он был первым
В 1733 году звание адъюнкта по кафедре высшей математики Академии наук получил Василий Евдокимович Адодуров. Он-то и стал первым русским ученым, чье имя было внесено в список действительных членов Российской академии наук.
Происходил Василий Евдокимович из древнего дворянского рода. Родился 15 марта 1709 года в Новгороде Великом. Первые шаги на пути образования будущий русский математик и лингвист совершил в своем родном городе: проходил обучение в Греко-славянском училище братьев Лихудов. Оно было основано митрополитом Новгородским Иовом в 1706 году.
Затем, с 1723 по 1726 год, получал образование в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Это учебное заведение было учреждено еще при царевне Софье, в 1687 году. Инициатором создания первого высшего образовательного учреждения в России стал знаменитый философ, поэт, воспитатель детей царя Алексея Михайловича Симеон Полоцкий.
В 1726 году он в Петербурге. Учится в Академической гимназии. А вскоре, в 1727 году, В.Е.Адодуров уже студент Академического университета. Именно здесь он обратил на себя внимание известного швейцарского физика и математика Даниила Бернулли. Этот талантливый ученый, один из создателей кинетической теории газов, разглядел в русском пареньке выдающиеся математические способности.
С 1731 года В.Е.Адодуров активно работает как переводчик при Академии наук. Благодаря его плодотворной работе на русский язык были переведены труды немецкого ученого Г.З.Байера, научные работы Крафта и Эйлера. В этом же году Василий Евдокимович принимает самое активное участие в составлении немецко-латино-русского словаря и пишет в рамках этой работы «Краткий очерк русской грамматики на немецком языке». При этом он не забывает заниматься математикой, где его наставником является великий ученый с мировым именем Леонард Эйлер. Благодаря поддержке знаменитого академика и своей научной деятельности 24‑летний русский ученый становится адъюнктом на кафедре высшей математики при Академии наук. До него русских фамилий в списке действительных членов Академии наук не было.
В 1736 году Адодуров впервые встретился с М.В.Ломоносовым. Василий Евдокимович осуществлял надзор за учениками, которые приехали из Москвы для учебы в Академическом университете. Среди этих студентов находился и Михаил Ломоносов. Под руководством Адодурова юноши изучали немецкий язык, историю, географию, латынь и, конечно, математику. Михаил Васильевич в этих науках прилежания особого не показал, зато вполне преуспел в физике, химии и минералогии.
В 1739 году Адодуров чуть было не попал в лапы Тайной канцелярии. В то время он был назначен для перевода бумаг к А.П.Волынскому. Артемий Петрович Волынский исполнял должность кабинет-министра при императрице Анне Иоанновне и в результате интриг Э.Бирона попал под следствие. И быть бы Василию Евдокимовичу на эшафоте, да судьба распорядилась по-иному. Он сумел убедить следствие, что никаких бумаг не сочинял, а только переводил их. После всех этих неприятных для него событий он был определен в Академическую гимназию преподавать арифметику и геометрию.
При Елизавете Петровне служил в Герольдмейстерской конторе и одновременно был личным секретарем фаворита императрицы Алексея Разумовского. С 1744 года по рекомендации того же Разумовского стал наставником будущей императрицы Екатерины II. Она не забудет своего учителя и в 1762 году, сразу после свержения с престола своего мужа назначит его куратором Московского университета. Вдобавок к этому окажет ему еще одну милость и подпишет указ о назначении Адодурова президентом Мануфактур-коллегии. Получается, что учительское слово Василия Евдокимовича глубоко запало в душу Екатерине Великой. Императрица считала его не только своим наставником, но и другом.
Умер В.Е.Адодуров в 1780 году в Петербурге на 72‑м году жизни. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Не только ученый…
Дата 8 февраля – День российской науки – непосредственно связана с основанием Российской академии наук. В этот знаменательный день принято вспоминать великие достижения наших ученых, которые принесли славу Родине своими открытиями и исследованиями. Имена Ломоносова, Павлова, Мечникова, Ландау, Алферова и других деятелей науки известны всем россиянам, да и не только им. Но мы не должны забывать и тех, кто стоял у истоков научной мысли в России. И среди них особое место занимает В.Е.Адодуров. Его заслуги в области лингвистики и математики несправедливо отодвигались на второй план. Тем не менее личность этого ученого XVIII века для отечественной культуры достаточно знаковая. Он сумел не только добиться результатов в научной деятельности, но и стать просветителем. К тому же, глядя на достижения и жизненный путь его воспитанников, мы можем смело утверждать, что он был еще и талантливым педагогом.
Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область
Сообщение Пионер российской науки появились сначала на Учительская газета.