Новости образования – тема, касающаяся практически всех россиян. Почти в каждой семье есть школьники или студенты, которых волнует, что будет на экзаменах, как написать контрольную работу, как поступить в престижный вуз и добиться успехов. Вспомним о главных новостях минувшей недели. Они расскажут и об этом.
Слово «неделя» придется повторить, и это не случайно, ведь до окончания зимы осталось семь дней. А там – весна и школьные каникулы. Словом, все самое лучшее – впереди.
«ЕГЭ для родителей»
Так называется традиционная акция, стартовавшая в Подмосковье на минувшей неделе. «ЕГЭ для родителей» – это когда папы и мамы пробуют свои силы в качестве экзаменуемых. В текущем году они смогут проверить, как знают великий и могучий русский язык.
Испытав ЕГЭ, родители расскажут детям, чего не надо опасаться, а на чем – сосредоточиться. Личный пример – убедительнее слов. Акция продлится до конца марта.
Дистант окончен – в ряде регионов школьники вновь сядут за парты
В ряде областей России школы постепенно возвращаются в привычный ритм. К примеру, правительство воронежского региона рассказало, что сегодня, 21 февраля, учащиеся 5–11 классов, а также младшеклассники снова сядут за парты.
Дистанционный формат обучения на этой неделе завершится и для детей из Якутии, которые занимаются в различных кружках и секциях. Но есть оговорка: группы должны быть небольшими, не более 15 детей.
К очному обучению вернутся школьники из Омска и Новосибирской области, Ишима, Тюмени и Тобольска. Но есть регионы, где эпидемическая ситуация пока не позволяет забыть о дистанте. Это касается Чувашии, Чебоксар, Новочебоксарска и ряда других территорий.
Почему школьники плохо учатся
Проблема не нова. Ответ на вопрос, остающийся одним из самых актуальных, ищет не одно поколение учителей и родителей. Свой вариант предложили аналитики образовательной компании MAXIMUM Education, которые провели опрос среди классных руководителей и учителей школ в разных регионах страны.
Учителя убеждены, что успешному освоению школьной программы мешает отсутствие мотивации к учебе. У школьников, которые не могут похвастать хорошими оценками, как правило, ее либо нет, либо она выражена слабо – так считает каждый второй учитель.
Есть и другие причины – непонимание детьми ценности образования, сложная обстановка в семьях учеников, отсутствие должного образования у родителей, особенности развития детей и слабое здоровье.
Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в Российской академии образования. По мнению президента РАО Ольги Васильевой, проблема академической неуспешности касается широкого круга учеников российских школ.
Более 17 процентов выпускников на ЕГЭ не могут набрать минимальный балл хотя бы по одному предмету, говорит академик. А 20 процентов школьников в возрасте 15 лет не дотягивают до пороговых значений функциональной грамотности.
Вернемся к зарплатам учителей
На минувшей неделе разговор о зарплатах продолжила замминистра образования Пензенской области Гузяль Баткаева, выступившая в прямом эфире на официальной странице ВКонтакте. Она рассказала, как рассчитывается зарплата педагогов. Размер базового оклада учителя составляет 8 213 рубля. Далее следуют коэффициенты, зависящие от стажа, образования, категории.
По словам замминистра, базовая часть в структуре зарплаты составляет примерно 56 процентов, еще 26 процентов приходится на оплату за дополнительный объем педагогической работы. Многие учителя осуществляют классное руководство, проверяют тетради, заведуют мастерскими, отвечают за кабинеты. Около 20 процентов в структуре приходится на выплаты стимулирующего характера.
Средняя зарплата учителя в регионе при нагрузке 1,3 в 2021 году составила 34 610 рублей. Снижаться она не должна, говорит Баткаева, поскольку с 1 января этого года базовые оклады увеличились на 4 процента.
Что изменилось в ВПР по географии
На минувшей неделе сетевое издание «Учительская газета» продолжило рассказывать об изменениях, произошедших во всероссийских проверочных работах (ВПР). В этом учебном году испытания на знания географии предстоит пройти учащимся 6, 7 и 8 классов. Подобная честь выпадет не всем классам, а только избранным. Каждая школа узнает об этом накануне экзамена.
Изменений в ВПР по географии много, начиная с того, что теперь иная продолжительность работ, другое количество максимальных баллов. Есть перемены и в некоторых заданиях всероссийских проверочных работ. В материале UG.RU об этом рассказано очень подробно.
Портрет российского школьника
Ректор РГПУ Сергей Тарасов рассказал, что ученые университета, который он возглавляет, вместе с коллегами из РАО работают над созданием портрета современного российского школьника. По словам Тарасова, главные этапы остались позади, сейчас анализируются полученные данные.
Подобные исследования не проводились в нашей стране три десятилетия. Они помогут узнать, как менялся облик подростков, какими качествами, способностями и когнитивными функциями обладает современный ученик.
Ученые убеждены, что создание портрета школьника поможет правильно организовать учебный процесс, поскольку в нем будут учтены особенности современных детей, живущих в эпоху цифровизации, испытывающих трудности из-за коронавирусных ограничений.
Как устроить идеальное алиби
Минувшая неделя не обошлась без казусов. В одной из тобольских школ учитель биологии попросила восьмиклассников подсчитать, за какое время остынет труп, обнаруженный в восемь вечера, если известно, что тело теряет 1,5 °C в час.
Задача, взятая педагогом из пособия по криминалистике, посвящалась изучению алиби у подозреваемого. Один из родителей, не выдержав, возмутился в соцсети.
Заданием заинтересовались методисты и психологи РАО, пообещавшие проверить ее на соответствие возрасту детей и школьной программе. К слову, сотрудники Российской академии наук обещали оказывать методическую поддержку педагогам по вопросам преодоления школьных трудностей.
Тест для поиска преступников среди шестиклассников
Еще один казус, растиражированный СМИ, произошел в Санкт-Петербурге. Здесь с помощью сомнительного теста шестиклассников пытались заставить рассказать, какого вида преступления они совершали. Варианты были следующие: 1) корыстное; 2) корыстно-насильственное; 3) насильственное; 4) административное; 5) иное.
Судя по набору ответов, предположений, что ребенок чист перед законом, у составителей теста даже не возникло. Во всяком случае, подобного варианта не предполагалось.
Узнав, что один из школьников рассказал о тестировании родителям, педагог начала распекать его, требуя публичных извинений, причем, как заверяют школьники, не выбирала выражений. Диктофонная запись, сделанная учениками и выложенная в сеть, заинтересовала работников прокуратуры.
Девятилетней студентке МГУ выдали свидетельство педагога-психолога
Еще одним обсуждаемым в интернете событием стало известие о том, что самой юной студентке МГУ Алисе Тепляковой выдали документ, дающий право осуществлять педагогическую деятельность. То есть девятилетняя девочка, обучающаяся на первом курсе факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, судя по свидетельству Центра развития педагогики Санкт-Петербурга, датированному 16 февраля 2022 года, может работать учителем или воспитателем.
Известию, разлетевшемуся в интернете, предшествовало заявление, сделанное заместителем президента Российской академии образования (РАО), академиком РАН, доктором медицинских наук Геннадием Онищенко, который дал жесткую оценку действиям отца девочки.
Сетевое издание «Учительская газета» продолжит рассказывать читателям о событиях в отрасли образования. Много полезной информации в постоянной рубрике Дайджест UG.RU.
Сообщение Дистант окончен, изменения в ВПР, ЕГЭ для родителей, почему школьники плохо учатся – обзор новостей появились сначала на Учительская газета.