Как бороться с пассивной агрессией – советы психолога — Свежие новости

Как бороться с пассивной агрессией – советы психолога

О проявлениях пассивной агрессии и способах борьбы с ней рассказал Денис Хакимов, специалист Московской службы психологической помощи.

Обида и злость далеко не всегда проявляются в битье посуды, криках, ругани и драках. Часто эмоции подавляются и выражаются затем не так явно. Однако воздействие обиженного человека на других, как сообщает Московская служба психологической помощи населению, не перестает быть токсичным.

Разрушительные эмоции и чувства обычно прячут, чтобы не нарушать принятые в обществе нормы и не разрушать отношения с окружением. Однако даже в неявном виде они могут портить общение – как с коллегами, так и с близкими.

Способы скрытого противостояния могут проявляться, например, в качестве язвительных шуток – важность переживаний собеседника тогда занижается, его ситуация начинает выглядеть как никчемная и не заслуживающая внимания. Скрытая агрессия может проявляться и в виде нарушения личных границ – часто родители склонны навязывать свои установки молодой семье.

Распространенным видом тихого насилия является также молчание: тогда человек просто игнорирует партнера и не отвечает на его вопросы. Часто пользуются и другим способом проявить агрессию – сравнением, когда обязательно говорится, что у другого все получается лучше, что другой красивее и успешнее.

Специфическим способом негативно воздействовать является газлайтинг, когда у жертвы провоцируют сомнения в собственном восприятии реальности. При этом обычно повторяют фразы: «Я такого не говорила», «Тебе показалось», «Этого никогда не было и быть не могло!».

Такими и похожими способами пользуются манипуляторы. В условиях подобных токсичных установок общение значительно ухудшает психологическое состояние. Денис Хакимов предлагает использовать следующие советы в случаях, если вы заметили подобное отношение к себе.

Важно быть открытыми и прямо заявлять о своей позиции. Недовольство следует относить к конкретной фразе или ситуации. В том числе, и к «шуткам», которые выражают скрытую злость.

Следует сохранять спокойствие и не срываться на ответную злость. В противном случае вы рискуете усугубить конфликт и спровоцируете оппонента больше закрыться от вас.

Не стоит игнорировать скрытую агрессию в ваш адрес. Тогда ее проявления станут более частыми и создадут еще большую напряженность.

Попытайтесь понять повод для такой агрессии. Если вы поймете причину, конфликт будет проще разрешить.

Если вы сами проявляете скрытую агрессию к людям, стоит разобраться в себе. Если это сложно сделать самому, стоит обратиться к психологу. Важно проанализировать обиды. Комплексы, стресс, подавленные эмоции.

Стоит прямо говорить о своих эмоциях, мыслях, желаниях. Открытый разговор даст больший эффект, в отличие от скрытой манипуляции и поможет решать проблемы в позитивном направлении.

Хорошо выработать в себе зрелую позицию: научиться отвечать за свои действия, и признавать значимость других.

Научитесь снимать стресс, эффективно избавляться от напряжения. Это можно сделать с помощью физических нагрузок, прогулок, хорошего сна, творческих занятий.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, что нужно делать, когда ребенку нужен психолог.

Сообщение Как бороться с пассивной агрессией – советы психолога появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость В «Единой России» заявили о готовности поддержать признание ДНР и ЛНР
Следующая новость Душа в душу: Юлия Проскурякова и Игорь Николаев отметили 16 лет со дня знакомства