«НЕ прошу уволить меня..»: что делать, если работодатель заставляет уволиться — Свежие новости

«НЕ прошу уволить меня..»: что делать, если работодатель заставляет уволиться

Минтруд напомнил о правах работника в случае принудительного увольнения по собственному желанию.

Согласно статье 80 ТК РФ, работник обладает правом на увольнение по собственному желанию, при этом необходимо за 14 календарных дней предупредить работодателя о своем решении в форме соответствующего заявления.

Однако не всегда понятие «по собственному желанию» подразумевает истинно желание сотрудника, в практике трудовых взаимоотношений встречаются ситуации, когда неугодного сотрудника принуждают к увольнению без его желания.

Причин для таких обстоятельств может быть много, от личной неприязни до различных деталей трудовой деятельности. Но в кадровом делопроизводстве нет места интригам, все мероприятия здесь должны осуществляться исключительно по букве закона. Об этом Минтруд напомнил своим подписчикам в социальной сети Instagram.

Так, в ведомстве подчеркивают, что работодатель не может требовать от работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как законом данная процедура предусмотрена, как исключительное право сотрудника.

Кроме того, в качестве мер противодействия незаконным действиям работодателя, Минтруд рекомендует незаконно уволенным обращаться в трудовую инспекцию. Сделать это можно на сайте Онлайнинспекция.рф

Стоит отметить, что трудовое законодательство разъясняет право на увольнение по инициативе работодателя, такая статья в ТК РФ также имеется. В ней уточняются ситуации, при которых увольнение без согласия сотрудника все же возможно. Например, при ликвидации организации всех сотрудников важно уведомить под роспись не менее чем за 2 месяца о предстоящем увольнении.

Ранее Минтруд напомнил россиянам о возможности уволиться без двухнедельной отработки. В ведомстве рассказали о категориях граждан, которым полагается увольнение в день написания заявления.

Сообщение «НЕ прошу уволить меня..»: что делать, если работодатель заставляет уволиться появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Украина призвала ЕС ввести отдельные санкции против России
Следующая новость Недавно родившая Ольга Серябкина показала идеальный пресс в микротопе