Пандемия может закончиться уже в этом году, рассказала представитель ВОЗ в России — Свежие новости

Пандемия может закончиться уже в этом году, рассказала представитель ВОЗ в России

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович рассказала о возможном спаде пандемии коронавируса и особенностях распространения штамма «омикрон».

В интервью ТАСС Мелита Вуйнович отметила, что особенности распространения штамма коронавируса «омикрон» эксперты наблюдают «с Запада на Восток». Как свидетельствуют показатели последних двух недель, в 6 восточноевропейских странах – в основном, это страны СНГ – число заболевших выросло в 2 раза. За какой период это происходит – за 20-25 дней или больше – зависит от конкретной страны.

Говоря о такой большой стране, как Россия, сложно сказать точно, сколько времени будет происходить заражение жителей от региона к региону. Для понимания сроков стоит иметь в виду прогнозы национальных эпидемиологов, поскольку они располагают более точными данными. Заметно, в частности, что в Москве ситуация улучшается. Однако пандемия не прошла, нельзя сказать, что все стало хорошо.

Поскольку штамм передвигается с Запада на Восток, существуют прогнозы завершения его распространения по миру. Однако в разных странах меняются стратегии по тестированию. Штамм заразнее предыдущих вариантов коронавируса, и в некоторых странах нет возможности для тестирования каждого. К тому же, многие переносят болезнь без симптомов.

По этим причинам точное количество зараженных назвать сейчас сложно, в отличие от начала пандемии, когда распространялся штамм «дельта». В настоящее время, по словам эксперта, специалисты надеются, что пандемия начнет спадать в конце текущего года. Это означает отсутствие значительных всплесков заражения – полностью вирус не уйдет.

Большое количество заболевших говорит о том, что вирус обладает события. С осторожным оптимизмом можно ожидать прекращения серьезных вспышек заболевания, когда «омикрон» обойдет весь мир.

О появлении более опасного штамма говорить пока сложно. Состоящий лишь из генетического материала вирус при переносе от человека к человеку постоянно «переписывается». В этом процессе в генетическом материале появляются ошибки. Об эволюции вируса поможет судить надзор за генетикой вируса, которым занимаются в странах, где существуют возможности для этого. В настоящее время данных недостаточно для точного прогнозирования: с любым вирусом могут проходить различные мутации, в том числе и более опасные для человека. Так что в вопросах изучения эволюции и надзора за вирусом расслабляться экспертам не приходится – как по коронавирусу, так и по другим инфекциям. Постоянную надзорную работу ведут в лабораториях «Вектора», НИИ гриппа имени Смородинцева.

Мелита Вуйнович отметила, что вирус может мутировать в любую строну, однако постоянный надзор помогает своевременно выявлять опасность и предпринимать соответствующие меры. Она напомнила также, что в весенний период важно укреплять иммунитет физической активностью, витаминами и позитивным настроем.

Сообщение Пандемия может закончиться уже в этом году, рассказала представитель ВОЗ в России появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость В Ростовской области возбудили дело о геноциде во время войны
Следующая новость Матильда Шнурова показала самую модную сумку сезона: 162 000 рублей — и она ваша