Юрист назвала профессии, представители которых могут получить бесплатное жилье – среди них учителя — Свежие новости

Юрист назвала профессии, представители которых могут получить бесплатное жилье – среди них учителя

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова напомнила россиянам, кто может получить служебное жилье в настоящее время.

Невзирая на то, что времена СССР, когда гражданам давали бесплатное жилье, давно прошли, на него вполне можно рассчитывать от государства или предприятия. Как рассказала эксперт агентству «Прайм», конкретного перечня профессий, представители которых проживают в предоставленных работодателем или государством квартирах, нет. Однако на бесплатное жилье имеют право педагоги, врачи, военные, судьи, сотрудники МЧС, представители ФСБ.  На жилплощадь от государства также могут претендовать сотрудники Росгвардии, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, налоговики и таможенники. Быть обеспеченными жильем, не покупая его, могут также депутаты, дворники, лесники, работники в леспромхозах и на рыболовецких предприятиях.

Это, по словам Полины Гусятниковой, не полный перечень. Государство может дать квартиру и представителям других профессий. Все зависит от того, насколько важен конкретный специалист предприятию.

Главным условием получения служебной жилплощади остается отсутствие в собственности другой недвижимости. Важно иметь в виду, что такое жилье предоставляют на время службы, его нельзя приватизировать, жильцам делают временную регистрацию. При этом возможно законно сделать квартиру своей собственностью, если перевести ее из «служебной» в «муниципальную». Тогда жилье передадут по договору социального найма – в итоге его оформят в собственность.

Чтобы это осуществить, гражданину нужно сообщить администрации предприятия о своем желании оформить жилплощадь в собственность. Руководство имеет право отказать, на рассмотрение заявления отводится месяц. Кроме того, сотрудник может жилье выкупить – по цене ниже рыночной. Как правило, для этого ему необходимо отработать на предприятии определенное время – обычно 10 лет.

Особенностью проживания в служебном жилье является то, что нанимателя могут из него выселить. Это возможно при ухудшении жилищных условий, использовании помещения не по назначению (для сдачи в аренду, организации склада), наличии задолженности по коммунальным платежам. Этот вопрос решают индивидуально.

Сообщение Юрист назвала профессии, представители которых могут получить бесплатное жилье – среди них учителя появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Запад сейчас нагнетает атмосферу, заявил Лавров
Следующая новость Китай разрабатывает копию космического корабля SpaceX. Чем он отличается от Starship?