На бюджетные места в вузы смогут поступить 588 тысяч человек — Свежие новости

На бюджетные места в вузы смогут поступить 588 тысяч человек

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков на совместном брифинге в ТАСС рассказали о строительстве студенческих кампусов мирового уровня, ремонте общежитий и приемной кампании в российские вузы в 2022 году.

На брифинге Дмитрий Чернышенко дал старт второй волне отбора проектов кампусов мирового уровня. Прием заявок про­длится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки «Прокампус.рф». Теперь подать заявки могут не только регионы, но и особые территории и экономические зоны. При рассмотрении проектов комиссия будет учитывать включение в структуру кампусов технопарков.

Напомним, что по поручению президента до 2030 года в регионах России должно быть создано не менее 25 современных кампусов. В августе были отобраны первые восемь проектов. Кампусы появятся в Москве, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Челябинске, Калининграде, Уфе и Нижнем Новгороде.

Параллельно идет работа по капитальному ремонту общежитий. В прошлом году ремонт кровли, фасадов, инженерных систем, а также отделка внутренних помещений проведены в 254 общежитиях 94 вузов. На это было направлено более 5 млрд рублей.

«В университетских общежитиях более 900 тысяч мест. Это очень большой фонд, состояние которого нельзя оставлять без внимания. Поэтому в этом году на проведение ремонта выделено 8,3 млрд рублей. Минобрнауки России уже отобрано 103 вуза в 57 субъектах РФ, где будут проводиться соответствующие работы», – рассказал Валерий Фальков.

Приемная кампания в этом году стартует 20 июня. Абитуриенты смогут подать документы лично, отправить их по почте или воспользоваться электронными ресурсами, в том числе порталом госуслуг и суперсервисом «Поступление в вуз онлайн».

По словам Дмитрия Чернышенко, в 2022 году на бюджет смогут поступить более 588 тысяч молодых людей. Это на 11,5 тысячи больше, чем в предыдущую приемную кампанию. Акцент при распределении бюджетных мест делается на специализации регионов.

Валерий Фальков отметил, что наибольшее увеличение количества бюджетных мест произойдет по программам аспирантуры и ординатуры, а также магистратуры. «Если говорить о распределении по направлениям подготовки, то существенные увеличения произошли по инженерным специальностям, по специальностям в области ИТ-технологий, здравоохранения и педагогических наук», – подчеркнул министр.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» планируется создать 15 пилотных университетских стартап-студий. На это из государственного бюджета направят 1,5 млрд рублей, и еще 15 млн рублей привлекут от частных инвесторов. Также в вузах появятся 20 предпринимательских «точек кипения».

Кроме того, к концу года планируется создать 30 передовых инженерных школ, где начнется подготовка квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Игорь ВЕТРОВ

Сообщение На бюджетные места в вузы смогут поступить 588 тысяч человек появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Эксперт предупредил, когда лучше выключить домашний роутер
Следующая новость В Карелии провели День сельской школы