Тоньше и короче: 2 упражнения, которые помогут изменить форму носа без пластики
Женщины с грустью замечают, что с возрастом меняются не только овал лица и состояние кожи, но и форма глаз, ушей, носа. Причем не в лучшую сторону. Красавицам кажется, что нос становится похожим на картофелину и с ним точно надо что-то делать. Мало кто знает, что приподнять кончик носа, скорректировать форму и визуально уменьшить нос можно и без операций. С помощью научного подхода, практики и собственных рук можно сделать носик изящнее и улучшить его форму.
Анастасия Дубинская Ученый-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации лица. Ведущий практикующий эксперт по антивозрастному массажу. Основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника».
Прежде чем разбирать конкретные массажные упражнения, стоит уточнить некоторые анатомические особенности.
Что происходит с лицевым скелетом с годами
Грушевидное отверстие в середине черепа с возрастом расширяется. Так как носовые кости состоят из пористой губчатой костной ткани, с течением времени происходит резорбция. Размер носовых костей уменьшается и убывает в объеме. Визуально кажется, что нос выдвинулся вперед, а кончик его опустился.
Как меняется состояние мышц в этой области
С годами мышцы вокруг носа спазмируются и укорачиваются. Стрессы, активная мимика оставляют заметные следы на всем лице, и нос не исключение. Морщить носик — это как раз в духе женщин. Сами того не замечая, они меняют форму своего носа.
freepik.com
А что с оттоком жидкости
С возрастом из-за перенапряжения мышц в этой области отток жидкости, который идет по боковой поверхности носа, нарушается. Лимфа начинает накапливаться, и, соответственно, нос выглядит отекшим, опухшим. Для того чтобы вернуть носу изящество, клубок проблем нужно раскручивать в обратном порядке. Лучше всего начинать с избавления от отека. Как только уйдут барьеры для свободной циркуляции жидкостей, восстановится лимфоток, и форма носа изменится в лучшую сторону. Остановить разрушение костной ткани тоже можно с помощью специальных упражнений: использовать для укрепления костной ткани можно надкостничный массаж. И, конечно, работа над расслаблением мышц поможет привести нос к желаемой форме. Кардинальные изменения, например, убрать горбинку или сделать нос покороче, бесспорно, требуют помощи хирурга, а вот улучшить форму носа, устранив отек, вернуть его «молодое» состояние можно с помощью всего двух весьма эффективных приемов. Берите на заметку!
Прием 1. «Уменьшение носогубного бортика»
Суть приема— удлинить укоротившиеся мышцы боковой поверхности носа, чтобы восстановить его правильную форму.
Как определить рабочую область:найдите угол глаза, отступите от этой точки полсантиметра вниз. Здесь начинается носослезная борозда.
Как выполнять:поставьте указательный палец одной руки на рабочую область, Палец второй руки поставьте чуть ниже. Надавите на подушечки пальцев в течение 2-3 секунд, словно хотите погрузить пальцы глубоко в ткань. Выполните нижним пальцем проходку вниз вдоль боковой поверхности носа, верхний палец стоит на месте, он фиксирует ткани. Сделайте 5 глубоких медленных проходок. У вас должно быть ощущение плотного контакта с тканями. Дышите спокойно. Вы можете почувствовать под пальцами уплотнения, бугры — раскатывайте и разминайте их. Из-за усиления кровотока может отделяться слизь из носа или, наоборот, нос может заложить. Ощущения должны быть комфортные. После проходок легкими движениями расправьте ткани.
Поменяйте сторону и повторите прием.
Рекомендации:крем и масло использовать не нужно, чтобы случайно палец не соскользнул в сторону глаза. Не допускайте поверхностного скольжения — проходки должны быть очень медленными и глубокими. Родинки обходите стороной.
Прием является главным инструментом для уменьшения носогубных складок, поскольку очень глубоко прорабатывает мышцы, расположенные вдоль боковой поверхности носа.
Прием 2. Устранение носогубных складок и коррекция формы носа
Суть приема— глубокая проработка мышц, лежащих вдоль боковой поверхности носа.
Как определить рабочую область и исходное положение:рот откройте в позиции звука О, поставьте подушечки указательных пальцев возле крыльев носа.
Как выполнять:сделайте 5-6 разминающих вращательных движений от центра к периферии, как бы раскрывая нос. Затем начинайте продвигаться такими же вращательными движениями снизу вверх, хорошенько разминая мышцы по боковой поверхности носа. Ведите движение в сторону внутренних уголков глаз. Разминайте с очень маленьким шагом, не спешите. Это должны быть глубокие, качественные разминания, а не поверхностное скольжение по коже. Дойдя до уголков глаз, также выполните 5-6 вращательных движений. В завершение приема единым движением направьте все ткани по сторонам носа вниз.
Упражнение способствует: — уменьшению отечности под глазами; — разглаживанию носослезной борозды; — улучшению кровотока в области носовых пазух; — сглаживанию «бортика» у крыльев носа; — уменьшению носогубных складок; — улучшению формы носа за счет уменьшения отека.
Рекомендации:отложите выполнение приема при простудных и кожных заболеваниях, чтобы исключить риск распространения инфекции в организме.