
Запрет на экспорт круглого хвойного леса, ценных пород, а также вывоз сырья из берёзы в будущем окажет положительное влияние на внутренний рынок, рассказал в интервью АиФ.ru генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ Тимур Иртуганов.
«2/3 фанеры всегда шли за рубеж, в основном в Соединённые Штаты и ЕС. Теперь они её не покупают, и это им ещё аукнется. В большей степени Европе», — добавил он.
Иртуганов подчеркнул, что РФ обеспечивала свыше 50% её потребности в фанере, а также предоставляла сырьё для производств.
Кроме того, он отметил, что российским производителям не хватало шпона и фанерного кряжа, которые экспортировались за рубеж, в частности, в Латвию и Польшу.
Иртуганов выразил мнение, что в РФ необходимо строить плитные комбинаты и открывать целлюлозно-бумажные производства. Кроме того, он напомнил об инвестициях в переработку.
Напомним, в РФ был введён запрет на экспорт круглого хвойного леса и ценных пород. Кроме того, в ответ на санкции западных стран запретили вывоз сырья из берёзы в недружественные государства. Речь идёт о шпоне, балансах для бумаги и фанерном кряже для фанеры.
В марте кабмин утвердил перечень государств и территорий, которые совершают в отношении РФ, её компаний и граждан недружественные действия.
Ранее в Минпромторге сообщили, что запасов жизненно необходимых и важнейших лекарств и сырья для них хватит на срок «до года».